4 апреля 2020, суббота05:09

Общество

Евгений Зуев: «Женское предпринимательство сплачивает семьи»

23 февраля 2020, 10:16

В Пинске прошёл бизнес-тренинг для полесских предпринимательниц.

На встречу с успешным предпринимателем, тренером, консультантом Евгением Зуевым — экспертом в области женского предпринимательства — приехали жительницы не только Пинска и района, были потенциальные бизнесвумен из Иванова, Дрогичина, Лунинца и даже из Бреста.

На тренинге Евгений рассказал участницам об особенностях ведения бизнеса вообще и в Беларуси, в частности. На конкретных примерах показал, в чём заключается уникальность товаров и продуктов каждой из участниц тренинга, и как можно добавить к ним нематериальную ценность.

Учил ставить перед собой реальные цели, планировать свою деятельность, оценивать конкурентные преимущества, быть гибкими в решениях и иметь несколько путей достижения цели.

Евгений объяснил важность составления бизнес-плана и расчёта планируемой прибыли, как выделить свой товар среди аналогичных на рынке, грамотно составить презентацию бизнес-идеи для продажи, в том числе известным методом pitch. Напомним, по итогам программы 50 лучших бизнес-инициатив получат финансирование от организаторов тренинга.

Корреспондент Медиа-Полесья побеседовала с Евгением Зуевым, и он рассказал о том, почему его заинтересовала тема женского предпринимательства.

Женщины – это лучшая половина человечества и могут быть успешными предпринимателями

Мне хотелось бы, чтобы наши прекрасные дамы имели больше возможностей для самореализации. А предпринимательство – один из множества путей, ведущих к этой цели, и женщины добиваются успеха в бизнесе.

Я консерватор. Знаю о тенденции вовлечения женщин в различные сферы жизни, но мне кажется, есть просто особенности женского предпринимательства.

У женщины есть больше ролей в обществе и у неё больше ответственности за семью. Например, накормить мужа, организовать ему быт, уют,  обеспечить ему тыл. Детьми, тоже, как правило, больше занимается женщина.

Мужчина в традиционном обществе – это добытчик, он «приносит мамонта в пещеру» и всё, остальное кладётся на плечи жены.

Если женщина становится предпринимателем, то важна семейная гармония

Когда женщина берёт на себя ответственность зарабатывать деньги, то, это меняет картинку, с точки зрения семьи. Тут появляются нюансы и вопросы, как сделать отношения в семье гармоничными.

В некоторых случаях женщина пытается сразу всё успеть сделать. Есть масса примеров успешного совмещения женщинами всех ролей: и жены, и мамы, и предпринимательницы.

Это вопрос их личной эффективности. Когда они понимают, как за 1 час успеть сделать больше, как повысить результативность своей деятельности, чтобы не переделывать, чтобы на выполнение какой-либо работы вместо часа потратить 15 минут. В этом первый ключик к успеху, как мне кажется.

А второй ключик, когда муж с женой смотрят не друг на друга, а вместе в одном направлении. Тогда они друг другу помогают. Очень часто бывает, что супруги подсказывают друг другу, помогают какими-то ресурсами, идеями, и это увеличивает результативность.

На мой взгляд, женское предпринимательство, если правильно им пользоваться, будет сплачивать семьи. Семейный бизнес в этом случае – правильное решение. Главное разделять роли и не вмешиваться в вопросы ответственности супруга. «Косячит» супруг – хорошо, это риски ведения бизнеса.

У участниц тренингов много интересных идей для бизнеса

Например, социальное предпринимательство. Девушки из Центра по работе с особенными детьми вовлекают своих воспитанников в изготовление украшений, работают с кожей.

На тренинге им пришла идея  создавать предметы интерьера для украшения  агроусадеб. И хозяйка одной из агроусадеб, которая присутствовала на встрече, готова была сразу начать сотрудничество и купить несколько их поделок.

Пинск — это третий город,  в котором я побывал со своим мастер-классом. Во всех городах присутствовали женщины, которые хотят много чего успеть сделать и задают много вопросов. Есть такие, которые в силу своих внутренних качеств больше записывают, чем спрашивают.

Потом им придётся составлять бизнес-планы, и я готов их консультировать и дальше.

Самый лучший бизнес – это занятие любимым делом

Если на первом этапе ничего нет, есть только умелые руки, то проще всего начинать с ремесленничества. Я сам придумал что-то и своими руками сделал это.

Если у меня есть бабушкин дом в деревне или есть возможность его построить, можно заниматься агротуризмом.

Если у меня есть земля, можно заниматься производством натуральных, крафтовых, продуктов, развивать сельское хозяйство.

Но даже если ничего этого нет, то можно заниматься экотуризмом. Например, можно привозить туристов на агроусадьбы района и быть тем гидом, который создаёт добавленную ценность услуге.

Главное, заниматься любимым делом.

 

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Стоянка забытых машин

Фото из архива Медиа-Полесья
Анна Колодич. Фото с сайта Пинского горисполкома
Кондуктор проверяет электронный билет
Фото использовано в качестве иллюстрации, pups.su
Вся служба Сергея Колесниченко проходила в Лунинецком РОЧС
Фото: yandex.by

Коронавирус

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя