12 августа 2022, пятница03:16

В стране и мире

Евразийский банк развития оценил перспективы исполнения бюджета Беларуси

4 июля 2022, 9:28

Фото: ЕАБР

Фото: ЕАБР

По мнению аналитиков банка, дефицит может вырасти в течение года.

 

По данным Минфина Беларуси, в январе-мае дефицит бюджета сектора государственного управления за пять месяцев составил 210,9 млн рублей, а республиканского бюджета — чуть больше 1 млрд рублей.

По отношению к ВВП дефицит республиканского бюджета с учетом бюджета ФСЗН составил по итогам пяти месяцев 1% ВВП. В прошлом году он составлял 1,3%. Снижение дефицита может быть обусловлено уменьшением расходов на общегосударственную деятельность в сравнении с прошлым годом.

В ЕАБР обращают внимание на то, что доходы бюджета центрального правительства по итогам пяти месяцев сократились на 0,4% ВВП, что связано с падением поступлений от внешнеэкономической деятельности, обусловленным сокращением экспорта калия и нефтепродуктов, а также уменьшением поступлений НДС и налога на прибыль (относительно ВВП) в условиях ослабления внутренней экономической активности.

«В течение года дефицит бюджета может расшириться до 2–3% ВВП из-за сокращения доходов относительно ВВП и необходимости финансирования расходов», — делают вывод аналитики ЕАБР.

Они также обратили внимание на то, что в мае импорт в Беларусь сократился на 17,3% в годовом выражении, но при этом экспорт в Россию увеличился на 29,4%, что также связывают с укреплением российского рубля к долларов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Фото Брестского облисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, 101-roza.moscow
Фото из архива МП
© sdelanounas.ru
Фото: pxhere.com
Фото из группы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x