26 октября 2020, понедельник13:12

Экономика

Еврокомиссар высказался за соглашение о свободной торговле между ЕС и ТС

14 сентября 2014, 12:41

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил о необходимости начать переговоры о соглашении о свободной торговле между Евросоюзом и странам Таможенного союза. При этом европейский чиновник отметил, что это "вопрос на перспективу". Такое мнение Фюле выразил в ходе 11-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве.

Фюле заявил, что пришло время "не прятаться только за лозунгами создания свободной экономической зоны от Владивостока до Лиссабона". Фюле подчеркнул, что необходимо поднять уровень сотрудничества между Таможенным союзом и ЕС и отказаться от "разделительных линий".

Еврокомиссар признал, что реализацию идеи свободной торговли между ЕС и ТС — это длительная перспектива, однако отметил, что начать переговоры об этом нужно уже сейчас.

12 сентября представители России, ЕС и Украины на переговорах в Брюсселе договорились отложить применение соглашения об ассоциации и отсрочить вступление в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом до 31 декабря 2015г.

В случае подписания соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной и его вступления в силу с ноября 2014 г., Россия, как заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, была готова ввести пошлины для украинских товаров. После завершения переговоров Улюкаев заявил, что подобная мера точно не будет вводиться, пока соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной не вступило в силу (т.е. до 2016 г.).

Как заявил по итогам переговоров еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, Евросоюз планирует продолжать предоставлять льготы украинским товарам на европейском рынке. Применение соглашения об ассоциации, по его словам, было отложено для того, чтобы "обсудить все проблемы, которые могут возникнуть". Глава украинского МИД Павел Климкин по итогам переговоров в Брюсселе заявил, что договоренность между сторонами позволила установить "сложный баланс, который позволит эффективно функционировать либерализации свободной торговли с ЕС" и совмещать либерализацию с зоной свободной торговли СНГ.

Тот факт, что применение соглашения об ассоциации было отложено до конца 2015 г., никак не повлияет на его ратификацию в Верховной Раде — этот вопрос, как и было запланировано ранее, будет обсуждаться в украинском парламенте 15 сентября.
 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Василий Веренич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x