30 ноября 2020, понедельник17:13

Общество

Европа разделилась по пристрастиям к контрабандным табачным брендам из Беларуси

22 июля 2016, 10:18

Согласно исследованию консалтинговой компании KPMG, Беларусь является одним из главных источником контрабандных сигарет на рынок ЕС. У представителей различных стран уже выработались и пристрастия к отдельным брендам.

Как отмечено в исследовании KPMG, Беларусь является самой крупной страной происхождения незаконной табачной продукции, которая поступает извне на рынок ЕС (а также в Норвегию и Швейцарию). После Беларуси следуют Украина, Алжир и Россия. При этом Беларусь названа абсолютным лидером по так называемой «белой контрабанде» — сигаретам, которые  производятся на законных основаниях в одной стране (рынке), а потом незаконно провезены через границу на рынок назначения. На такую продукцию в 2015 году пришлось 35,4% всего незаконного ввоза табачных изделий на рынки европейских стран. С 2009 года по 2015 год  объемы «белой контрабанды выросли с 7,8 млрд до 18,8 млрд штук. На Беларусь, под подсчетам KPMG,  пришлось 5,3 млрд. штук или 28% незаконных потоков такой контрабанды.

Весь этот объем – бренды, которые выпускаются на Гродненской табачной фабрике «Неман». Причем в разных странах уже сформировались пристрастия к отдельным маркам.

Согласно исследованию KPMG, в 2009 году в пятерку брендов-лидеров «белой контрабанды»  входили выпускаемые в российском Калининграде на Балтийской табачной фабрике сигареты Jin Ling (39% всего объема), греческие American Legend (24%) и гродненские Fest (3%), Minsk (2%),  Premier (2%). В 2015 году лидерами по обороту стали Fest и  American Legend (по 9%), Jin Ling,  гродненские NZ (по 8%) и Minsk (6%).

В Литве, в которую по контрабандистским тропам попало в прошлом году 0,53 млрд штук сигарет, весь «пьедестал» заняла продукция «Немана» – Fest (0,19 млрд штук), Minsk и  NZ (по  0,14 млрд штук). В соседней Латвии лидерами были гродненские  Premiere (0,15 млрд)  и NZ (0,14 млрд). Fest (0,04 млрд) занял здесь пятое место, пропустив  вперед  Winston и Bayron.

Еще в одной стране ЕС белорусский бренд на первом месте по популярности у любителей дешевизны  — в Венгрии. Здесь  Fest (0,12 млрд) поделили первое -второе места  с Comliment. Пятым по популярности у венгров был NZ (0,03 млрд), который  опередили сигареты  Lifa и Marlboro.

Вторые места белорусские бренды заняли в Эстонии, Польше и Италии.   

В Польше  в первой пятерке табачного «контрабаса» — три гродненских марки. На втором месте  NZ (0,77 млрд), на четвертом и пятом, соответственно,  Fest (0,49 млрд) и Minsk (0,44 млрд). Лидером стал LD.  

У эстонцев лидером был Bayron,  Fest (0,04 млрд) и NZ (0,03 млрд) заняли второе и третье места.  

А вот итальянцы получили доступ к безакцизным Minsk (второе место, 0,31 млрд) и  NZ (пятое, 0,20 млрд). В этой стране лидером стал Marlboro.

В Великобритании в потоках табачной контрабанды тоже лидировал Marlboro. Белорусский Fest у островитян оказался на пятой строчке (0,30 млрд), пропустив вперед Gold Leaf, Benson & Hedges и Kent.

Чехи и словаки подсели на Fest и NZ, которых было продано, соответственно, по 0,04 млрд и 0,01 млрд штук и которые поделили третье-пятое места в этих странах. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Flickr.com
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Артем Коротаев / ТАСС / Scanpix / LETA
Скриншот из видео
Сергей Тихановский
Сергий Лепин / Фото: из блога в Facebook
Фото: reform.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x