29 ноября 2020, воскресенье10:06

Политика

Европарламент готов снять санкции с Беларуси взамен на дальнейшие уступки

26 сентября 2015, 9:36

В комитете по иностранным делам Европарламента прошли слушания по Беларуси. Как передает Радио «Свобода», в них приняли участие директор отдела европейского партнерства Европейской службы внешней политикиГуннар Виганд и специальный докладчик ООН Миклош Харашти. На слушаниях выступил белорусский правозащитник Валентин Стефанович. Гуннар Виганд отметил, что официальный Минск выполнил самое главное требование ЕС — освободил политзаключенных. Однако это не означает, что […]

В комитете по иностранным делам Европарламента прошли слушания по Беларуси. Как передает Радио «Свобода», в них приняли участие директор отдела европейского партнерства Европейской службы внешней политикиГуннар Виганд и специальный докладчик ООН Миклош Харашти. На слушаниях выступил белорусский правозащитник Валентин Стефанович.

Гуннар Виганд отметил, что официальный Минск выполнил самое главное требование ЕС — освободил политзаключенных. Однако это не означает, что положение с правами человека и демократией в Беларуси сразу изменилось. По словам дипломата, никаких системных изменений в этом направлении в стране не произошло, а сами политзаключенные не были реабилитированы.

Европейский политик добавил, что ответ ЕС на освобождение политзаключенных до сих пор обсуждается в Евросовете министров иностранных дел и реакция на этот шаг последует в ближайшее время.

Спецдокладчик ООН Миклош Харашти призвал не тешиться иллюзиями по поводу якобы относительной либерализации в Беларуси. Он отметил, что белорусские власти не раз освобождали политзаключенных перед выборами. Харашти предложил не делать значительных шагов навстречу Беларуси до выборов. «Мы знаем результаты этих выборов — знаем вследствие неизменных законов, неизменного положения с правами человека, в частности, неизменного положения с избирательными правами. Такие выборы по определению не могут быть свободными и справедливыми. И они никогда не были свободными и справедливыми с тех пор, как президент Лукашенко пришел к власти», — добавил спецдокладчик ООН.

По его мнению, шаги Евросоюза навстречу Беларуси должны сочетаться «с еще большими уступками со стороны белорусских властей».

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Юрий Кендыш / Фото: © ФК «Шахтёр» Солигорск
Фото: МЧС
Фото: @tsikhanouskaya
Фото Радио Свобода
Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: newgrodno.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x