4 декабря 2022, воскресенье02:09

В стране и мире

Европарламент принял резолюцию о правах человека в Беларуси

24 ноября 2022, 15:23

Фото: Европарламент

Фото: Европарламент

Резолюция получила название «О продолжающихся репрессиях против демократической оппозиции и гражданского общества в Беларуси».

 

Европарламент сегодня проголосовал за резолюцию о правах человека в Беларуси.

В документе констатируется, что нарушения прав человека и преследование политических оппонентов в Беларуси продолжается. В ней принимается во внимание доклад спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека Анаис Марин, последние заявления ООН, ОБСЕ, Группы семи, Европейской службы внешних действий. В резолюции также перечисляются последние политические процессы в стране, назначение первого заочного суда.

Европарламент выразил солидарность с народом Беларуси, демократической оппозицией и гражданским обществом, которые продолжают выступать за свободную, суверенную и демократическую Беларусь. Евродепутаты напоминают, что ЕС и государства Союза не признали результаты президентских выборов 2020 года из-за массовой фальсификации и не признают Александра Лукашенко президентом, призывают к дальнейшей поддержке демократических сил и гражданского общества, осуждают приговоры по делу Автуховича, требуют освобождения политзаключенных и прекращения репрессий.

Европарламент также решительно осуждает участие Беларуси в российской агрессии, развертывание российских войск в Беларуси, воинственную риторику белорусских властей.

Подчеркивается, что Лукашенко и связанные с ним лица несут равную ответственность за военные преступления в Украине и должны нести ответственность перед международным трибуналом и Международным уголовным судом.

В резолюции также осуждаются попытки Лукашенко подорвать белорусскую культуру и русифицировать нацию, выражается сожаление по поводу решения МВД относить девиз «Жыве Беларусь!» к нацистским.

Евродепутаты также приветствуют присуждение Нобелевской премии мира правозащитнику Алесю Беляцкому и призывают освободить его перед церемонией вручения премии, выражают поддержку другим политзаключенным — правозащитникам центра «Вясна».

Европарламент приветствует создание контактной группы в Совете Европы, призывает институты ЕС и государства-члены, международные организации укреплять системное сотрудничество с демократическими силами Беларуси.

В резолюции содержатся призывы о помощи белорусам, находящимся за пределами страны, в том числе демократическим силам и представителям гражданского общества, профсоюзов, правозащитных организаций, СМИ. Евродепутаты призывают Еврокомиссию и государства-члены подготовить процедуры для рассмотрения дел белорусов, которые могут быть лишены белорусского гражданства белорусскими властями, а также оказывать поддержку тем белорусам, проживающим в ЕС, срок действия чьих документов, удостоверяющих личность, истекает, и у которых нет средств для их продления, поскольку они не могут вернуться в Беларусь.

Резолюция должна быть передана в Евросовет, Еврокомиссию, Европейскую службу внешних действий, правительствам и парламентам государств ЕС, Совета Европы, ОБСЕ, властям Беларуси и России, а также представителям белорусских демократических сил.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото Пинского райисполкома
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из группы

В стране и мире

Фото АР
Фото: «Ваяр»

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x