24 февраля 2024, суббота15:46

В стране и мире

Европарламент принял резолюцию по массовым арестам в Беларуси

8 февраля 2024, 15:42

Фото: Европарламент

Фото: Европарламент

Европарламент принял резолюцию о новой волне массовых арестов оппозиционных активистов и членов их семей в Беларуси. За резолюцию проголосовали 459 депутатов, против – 14.

 

Резолюция осуждает недавние аресты в Беларуси и призывает режим Лукашенко прекратить репрессии, призывает освободить политзаключенных и восстановить их права.

Европарламент «подтверждает свою позицию по поводу отсутствия прозрачности, свободы и справедливости в преддверии парламентских и местных «выборов» в Беларуси и призывает ЕС, его государства-члены и международное сообщество не признавать их результаты».

Евродепутаты призывают ввести более жесткие санкции в отношении режима Лукашенко, «в том числе в отношении товаров, связанных с принудительным трудом политзаключенных», ввести более строгие финансовые санкции в отношении лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека.

Резолюция призывает сократить дипломатическое присутствие Беларуси в ЕС, продолжить поддержку жертвам режима с помощью специальных инструментов, которые позволят им получать визы и ВНЖ в ЕС и решать проблемы с отсутствием гражданства.

Европарламент призывает Еврокомиссию и государства-члены ЕС продолжить поддерживать документирование нарушений прав человека в Беларуси, поддержать превращение УВКПЧ по рассмотрению ситуации с правами человека в Беларуси в полностью независимый механизм расследования, поддержать мандат спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси и содействовать привлечению виновных к ответственности в рамках экстерриториальной и универсальной юрисдикции.


Все регионы

В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі

В стране и мире

Фестивали сакуры могут
Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Святослав Викарчук. Скриншот видео
Сергей Чалый. Скриншот видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя