25 июня 2021, пятница04:39

Общество

Европарламент призвал отключить Беларусь от SWIFT

10 июня 2021, 10:24

Европарламент призывает Совет ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Минска, в том числе в отношении государственных компаний.

Об этом говорится в проекте резолюции, посвященной ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске, который опубликован в среду на сайте Европарламента и по которому в четверг состоится голосование, пишет ТАСС.

В нем также идет речь о необходимости срочно привести в исполнение четвертый пакет санкций, включающий лиц, «причастных к электоральным махинациям и нарушению прав человека», судей и сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в задержании и привлечении к ответственности оппозиционеров.

Отдельно авторы резолюции призвали ввести санкции против тележурналиста Марата Маркова, который брал интервью у задержанного Протасевича.

Также предлагается ввести секторальные санкции, «затрагивающие торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность».

Кроме того, авторы резолюции призывают прекратить сотрудничество и финансирование белорусских государственных банков и ограничить кредитные линии международных банков для дочерних банков в Белоруссии, а также рассмотреть вопрос о временном исключении Белоруссии из системы SWIFT. К санкциям, в том числе запрету на полеты для белорусских авиакомпаний, предлагают присоединиться и другим странам — партнерам ЕС.

Европарламентарии заявляют о необходимости приостановить сотрудничество европейских компаний, в частности Siemens, с белорусскими партнерами, а также передачу технологий. При этом они призывают к «скоординированным действиям ЕС» по возмещению ущерба странам, пострадавшим от санкций со стороны Минска, и переориентации бизнеса на частные компании, не связанные с действующей властью.

Евродепутаты выступили за приостановку членства Белоруссии в международных спортивных организациях и ограничение доступа сборной страны на международные соревнования, в том числе Олимпийские игры в Токио. Также они высказались за лишение белорусского гостелевидения прав на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу и безвозмездную передачу этих прав «независимому телеканалу «Белсат», штаб-квартира которого расположена в Польше.

Кроме того, предлагается создать международный трибунал для преследования за предполагаемые преступления властей и связанных с властью лиц. Авторы призывают международное сообщество помочь с поиском доказательств этих преступлений и приветствуют инициативу ряда стран ЕС по подготовке судебных дел в этом контексте по принципу универсальной юрисдикции.

Как и все остальные резолюции Европарламента, данный документ носит исключительно рекомендательный характер и не обязателен к исполнению.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото eurofighter.com

Общество

Европарламент создает общий фонд по разработке вооружений

Европарламент проголосовал за создание единого Европейского фонда обороны на 2021−2027 годы.

Медиа-Полесье

30.04.2021

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: belaruspartisan.by

Общество

330 тысяч белорусов высказалось о том, что делать со SWIFT. 66% — за отключение

Такие данные приводит платформа «Голос», которая призвала белорусов выразить свое отношение к возможному отключению белорусских банков от международной системы SWIFT вследствие политических репрессий.

Наша Нiва

06.12.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Сергей Безруков в роли Остапа Бендера / Фото: скриншот видео Youtube
Кадр из фильма «Проклятый чиновник»
Фото использовано в качестве иллюстрации, stalker-kb.ru
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, yoursong.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x