27 сентября 2021, понедельник16:05

Общество

Европейская федерация журналистов и Международная федерация журналистов решительно осуждают ликвидацию БАЖ

29 августа 2021, 12:11

Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ), единственную независимую представительную организацию журналистов и работников СМИ в Беларуси и одного из самых видных сторонников свободы слова.

Европейская федерация журналистов (EFJ) и Международная федерация журналистов (IFJ) решительно осуждают этот акт.

Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов, филиал EFJ и IFJ в Беларуси. Более 25 лет БАЖ и его члены, более 1300 работников СМИ, продвигают свободу выражения мнений и независимую журналистику в Беларуси, а также осуществление гражданских, социальных и культурных прав.

БАЖ — одна из десятков организаций, которые сейчас ликвидируются властями. Это организации, работающие в области культуры, окружающей среды и наследия, Белорусский ПЕН-центр, Управление по правам людей с ограниченными возможностями, Национальный совет молодежи, Пресс-клуб Беларуси, организации, занимающиеся гендерными правами, и группы поддержки пожилых людей. .

«Александр Лукашенко приступает к полному уничтожению всех сегментов белорусского гражданского общества, — сказал президент EFJ Могенс Блихер Берегард . — Это беспрецедентная чистка, которая должна мобилизовать межправительственные организации. Те, кто организует репрессии, должны быть строго наказаны».

«Мы будем помогать нашему отделению поддерживать их существование и деятельность. БАЖ никогда не сдастся, — добавил генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес . — БАЖ останется для нас единственной представительной организацией журналистов в Беларуси».

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com

Новости компаний

В стране и мире

Татьяна Хомич и председатель ПАСЕ Рик Дамс. Скриншот видео

Мария Колесникова награждена премией Вацлава Гавела

Мария Колесникова награждена премией имени Вацлава Гавела, которая вручается Парламентской ассамблеей Совета Европы за выдающиеся заслуги по защите прав человека. Трансляция велась на сайте ПАСЕ.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x