28 сентября 2021, вторник19:28

Общество

Европейская и Международная федерации журналистов назвали решение о ликвидации БАЖ «пародией на справедливость»

28 августа 2021, 14:51

Фото: БАЖ, Facebook

Фото: БАЖ, Facebook

Европейская федерация журналистов (EFJ) и Международная федерация журналистов (IFJ) выступили с заявлением по поводу ликвидации Белорусской ассоциации журналистов, назвав решение Верховного суда «пародией на справедливость».

Они отмечают, что БАЖ являлась единственной независимой организацией журналистов и работников СМИ в Беларуси и называют её одним из самых ярких поборников свободы слова в стране. В организациях отмечают, что за более чем 25 лет деятельности БАЖ и его членский состав, в который входят более 1300 работников СМИ, продвигают свободу выражения мнений и независимую журналистику в Беларуси, способствуя осуществлению гражданских, социальных и культурных прав.

В заявлении также говорится, что помимо БАЖ ликвидации в Беларуси подлежат организации, занимающиеся защитой культуры, окружающей среды и наследия, гендерных прав, Белорусский ПЕН-центр, Пресс-клуб, Офис по правам людей с инвалидностью и группы, которые поддерживают пожилых людей.

Белорусская ассоциация журналистов существовала с 1995 года, была перерегистрирована в 2006 году. Она объединяла профессиональных журналистов в первую очередь из независимых СМИ Беларуси, в объединении было более 1300 членов. Организация занималась защитой прав журналистов и СМИ, содействием развитию СМИ в Беларуси, повышению уровня профессионализма журналистов, мониторингом нарушения свободы слова, свободы прессы и т.д. С 1997 года БАЖ являлась ассоциированным членом Международной Федерации Журналистов (IFJ). После проведения в организации внеплановой проверки, обысков и вынесения предупреждений Минюст подал иск с просьбой ликвидировать организацию. Вчера Верховный суд принял решение о ликвидации БАЖ.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

На фото Анна Таранько победительница конкурса
Фото Пинского райисполкома
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное из архива МП
Из архива МП
Фото iphones.ru
Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео

Сигареты из Беларуси задержали на Литовской границе

Литовские таможенники задержали крупную партию белорусских сигарет в субботу, 25 сентября.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x