27 октября 2020, вторник18:04

Общество

Европейские эксперты одобрили результаты стресс-тестов БелАЭС

4 июля 2018, 13:27

Европейская группа регуляторов ядерной безопасности ENSREG удовлетворена отчетом, предоставленным белорусскими властями в июне 2018 года.

Международная организация одобрила документ по итогам партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС. Об этом свидетельствует опубликованный накануне пресс-релиз Европейской комиссии, передает БЕЛТА.

Что касается полного отчета, то он и «подробные рекомендации по обеспечению ядерной безопасности в Беларуси будут опубликованы на веб-сайте ENSREG вместе с резюме», уточняется в пресс-релизе.

Как пояснили в пресс-службе МИД Беларуси, цель стресс-тестов заключается в том, чтобы дать национальным регуляторам ценные практические рекомендации, направленные на дальнейшее повышение уровня ядерной безопасности аналогичных объектов.

Прежде всего, в докладе содержатся рекомендации, требующие тщательного отслеживания и дальнейшего осуществления необходимых мер по охране ядерного реактора. В частности, в нем даны рекомендации по усилению мер предосторожности в случае землетрясения или наводнения, потери электроэнергии или других аварийных ситуаций.

Напомним, уполномоченная ENSREG группа экспертов из Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Франции, Финляндии, Словакии, Швеции, Греции, Словении, Украины, Испании и Литвы изучила белорусский национальный доклад о стресс-тестах, получила в удаленном режиме дополнительную информацию в виде ответов на вопросы, а также и при посещении стройплощадки БелАЭС в марте текущего года.

Как известно, стресс-тесты Белорусской АЭС проведены еще два года назад во исполнение добровольно принятых Минском обязательств в соответствии с европейской методологией. При этом оценено гипотетическое воздействие на станцию и ее энергоблоки таких природных факторов, как землетрясения, затопления, экстремальные погодные условия и их сочетание, а также последствия сбоев электроснабжения АЭС и потери теплоносителя.

На основе проектных параметров станции и систем обеспечения ее безопасности была проведена оценка последствий такого рода событий. Основные выводы белорусского национального доклада: системы безопасности АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий, здания, сооружения и оборудование спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой.

Следует добавить, что партнерская проверка результатов стресс-тестов атомной электростанции впервые проводилась в отношении строящегося объекта, проект которого включает продвинутые системы безопасности. Были применены самые высокие и новые стандарты безопасности, а также новые подходы Западноевропейской ассоциации регуляторов в сфере ядерной безопасности (WENRA), несмотря на то, что в юридическом смысле они не являются обязывающими для РБ.

Белорусский регулирующий орган — Госатомнадзор — намерен рассмотреть все рекомендации отчета по результатам партнерской проверки стресс-тестов Белорусской АЭС; определить необходимые меры по улучшению безопасности в ответ на рекомендации отчета и свои собственные рекомендации; включить все соответствующие меры по улучшению безопасности в Национальный план действий и определить временные рамки их реализации. «Такой подход к планированию дальнейших действий вытекает из понимания белорусской стороной логики процесса и в полной мере соответствует общепринятому в Евросоюзе», — отметили в МИД.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x