20 мая 2022, пятница22:36

В стране и мире

Евросоюз и Япония осудили Лукашенко за содействие агрессии России против Украины

12 мая 2022, 9:29

Фото: пресс-служба Евросовета

Фото: пресс-служба Евросовета

Евросоюз и Япония продолжат оказывать поддержку Украине, осуждают агрессию России против этой страны, намерены наращивать санкционное давление против Москвы и осуждают Лукашенко за содействие агрессии.

 

Об этом говорится в совместном заявлении председателя Евросовета Шарля Мишеля, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьер-министра Японии Фумио Кисиды по итогам саммита ЕС-Япония.

«Мы решительно осуждаем российскую агрессию, которая приводит к массовым человеческим жертвам и страданиям мирных жителей. Виновные в военных преступлениях и зверствах, совершённых Россией, будут привлечены к ответственности», — говорится в заявлении.

ЕС и Япония призвали РФ немедленно прекратить войну, вывести войска и полностью уважать территориальную целостность Украины в её международно признанных границах.

«Поддерживаем Украину в сотрудничестве с G7 и другими странами-единомышленниками, в том числе путем дальнейшего расширения санкций против России. Мы продолжим оказывать скоординированную политическую, финансовую, материальную и гуманитарную поддержку Украине», — отметили лидеры ЕС и Японии.

«Мы в равной степени осуждаем роль Лукашенко в содействии военной агрессии России против Украины», — добавили они.

Стороны отметили, что война отражается на международных рынках энергоресурсов и продовольствия. Они декларировали продолжение и расширение сотрудничества в преодолении последствий, в том числе путём поставок СПГ в Европу.

В заявлении также говорится о расширении сотрудничества «во имя свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, который будет инклюзивным и основан на верховенстве закона и демократических ценностях». Стороны заявили о поддержке единства и центральной роил АСЕАН в регионе.

ЕС и Япония осудили испытания межконтинентальных раке Северной Кореей и призвали её руководство прекратить дестабилизирующую деятельность, выразили обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Стороны выразили готовность в дальнейшем координировать свою политику в отношении Китая, России, Беларусь и других стран.

Япония и ЕС также объявили о запуске цифрового партнёрства, чтобы содействовать экономическому росту и формировать устойчивое общество посредством инклюзивной, устойчивой, ориентированной на человека цифровой трансформации, основанной на общих ценностях.

Также ЕС и Япония высказались за дальнейшее развитие двусторонних экономических отношений, совместные действия по климату.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, karavan.ua
Фото из архива МП

В стране и мире

Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Фото используется в качестве иллюстрации 
Фото иллюстрационное с сайта neftegaz.ru
Фото: president.gov.ua
Фото из Википедии
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x