24 октября 2020, суббота18:02

Политика

Евросоюз не будет посылать военных на восток Украины

28 апреля 2015, 7:58

Лидеры Евросоюза заявили Украине, что обеспокоены нарушением режима прекращения огня на востоке страны, однако не намерены отправлять туда вооруженных миротворцев.

«Мы можем говорить лишь о гражданской миссии, не о военной», — заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ЕС или ООН должны направить миротворцев на восток Украины.

Туск пообещал, что Евросоюз направит гражданскую миссию в Киев для поиска возможностей дальнейшего содействия в обеспечении безопасности на Украине.

Вооруженные сторонники самопровозглашенных ДНР и ЛНР ведут борьбу с правительственными войсками уже год.

Запад обвиняет Россию в вооружении повстанцев и отправке в регион подразделений регулярной армии. Москва отрицает эти обвинения, утверждая, что все российские военные на востоке являются добровольцами.

Нарушения

Порошенко заявил, что миротворцы необходимы, чтобы обеспечить достаточный контроль в районах у зоны боевых действий и контролируемых сторонниками ДНР территориях на границе с Россией.

Дональд Туск
В ходе визита на Украину Дональд Туск возложил цветы к памятнику «Небесной сотне»

Туск заявил: «Мы обеспокоены сообщениями об оружии, все еще поступающем на восток Украины».

Международные наблюдатели ОБСЕ заявили, что «не в состоянии проверить отвод тяжелого вооружения», — объяснил он.

Согласно минским договоренностям, подписанным в феврале, обе стороны должны отвести тяжелое вооружение из зоны конфликта.

Туск подтвердил, что санкции ЕС в отношении России останутся в силе до тех пор, пока условия минского соглашения не будут выполнены в полном объеме.

В воскресенье наблюдатели ОБСЕ заявили, что попали под наиболее интенсивный обстрел деревни Широкино с начала боев в этом районе в середине февраля.

Тяжелое вооружение, в том числе танки, было замечено в зонах, контролируемых вооруженными сторонниками ДНР, заявили они.

Бои мешают европейским амбициям Украины — Том Барридж, Би-би-си, Донецк

В то время как лидеры встречаются в Киеве, мы слышим сильный грохот от обстрелов в разрушенном районе на окраине Донецка.

54-летняя Валентина вышла из почерневшего жилого дома, в котором разбито большинство окон, чтобы рассказать нам о «постоянных боях, каждый день».

«Мы устали от всего этого, — говорит она со слезами. — Это давит психологически».

Саммит в Киеве
Евросоюз готов отправить на Украину только гражданскую миссию

Мы видели, как 20 пророссийских бойцов возвращались с линии боев на бронестранспортере, а другая группа из приблизительно 20 бойцов должна была их заменить.

Танк пока стоит и не участвует в боях. Танковые снаряды были видны в багажнике другой машины.

По словам одного из солдатов, мы были приблизительно в двух километрах от линии боев.

Когда ты видишь и слышишь обстрелы каждый день, по меньшей мере некоторые политические и экономические устремления европейских и украинских лидеров кажутся неубедительными.

Экономические издержки войны подрывают стремление Украины к экономической интеграции с ЕС. Кроме того, успех многих политических задач, таких как введение безвизового режима, также маловероятен.

Тем не менее визит лидеров ЕС очень символичен. Они стремятся показать свою солидарность перед лицом того, что они считают подогреваемой Россией агрессией на востоке.

Однако повстанцы, вероятно, увидят в саммите очередную провокацию.

Призыв к реформам

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также присутствовал на переговорах в Киеве.

Пока лидеры стран встречаются в Киеве, на востоке продолжаются бои

Это первый подобный саммит с момента заключения ключевого соглашения между Евросоюзом и Украиной об ассоциации. Переговоры в Киеве продолжатся во вторник. Евросоюз надеется, что Украина примет реформы с далеко идущими экономическими последствиями, чтобы справиться с долгами, инфляцией и коррупцией.

Верховная рада Украины и Европарламент в сентябре 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 1 января 2016 года.

Россия с подозрением относится к соглашению, утверждая, что свободная торговля может превратить Украину в проводник для дешевых товаров, которые хлынут в Россию.

Юнкер заявил, что условия жизни украинцев «очень тяжелы», и пообещал большую финансовую помощь ЕС в «болезненном» процессе реформ.

«Украинские граждане хотят жить в стране без коррупции», — добавил он.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x