24 февраля 2024, суббота10:17

В стране и мире

Евросоюз пригрозил развалить экономику Венгрии, если та снова заблокирует помощь для Украины

29 января 2024, 10:38

Венгерский премьер Виктор Орбан во время саммита ЕС в Брюсселе. Фото: Virginia Mayo / AP

Венгерский премьер Виктор Орбан во время саммита ЕС в Брюсселе. Фото: Virginia Mayo / AP

Издание Financial Times ознакомилось с внутренним документом ЕС, в котором описан план жестких действий на случай блокировки Венгрией очередного пакета помощи Украине уже в этот четверг. Вот, что написано в плане.

 

«Согласно разработанному плану ЕС, который поддержало большинство стран блока, Венгрия полностью лишится любого европейского финансирования, если еще раз заблокирует помощь Украине», — написала Financial Times, прочитав соответствующий документ ЕС, которого нет в публичном доступе.

В документе указано, что Венгрия имеет «очень высокий государственный дефицит средств, большую инфляцию, слабую валюту, а также обслуживает свой госдолг за счет дотаций ЕС больше любой другой европейской страны».

Как пишут авторы новой стратегии, если венгерское правительство вновь заблокирует выделение 50 миллиардов евро помощи Украине на голосовании 1 февраля, то другие главы государств навсегда откажутся финансировать Венгрию и парализуют ее экономику.

«Настроение среди членов ЕС стало более суровым. Какой у нас союз, если мы позволяем такое поведение и шантаж со стороны Венгрии? Хватит, достаточно.

Пришло время сказать Орбану, что хотя он может иметь пистолет, но у нас есть базука», — заявили изданию Financial Times несколько европейских дипломатов.

В ответ на это представитель Венгрии по делам ЕС Янош Бока заявил, что его страна «не поддастся давлению».

Но при этом он добавил, что страна не желает проверять угрозы со стороны ЕС и готова идти на компромисс в виде согласия на выделение 50 миллиардов евро Украине при условии, что Венгрия в ответ получит гарантированное право вето при обсуждении помощи Украине в последующие годы.

Как пишет Financial Times, это условие было отклонено другими членами ЕС, так как «они не хотят сталкиваться с шантажом каждый год и идти на уступки Орбану».

Напомним, что Венгрия является единственной страной ЕС, которая регулярно саботирует оказание военной и финансовой помощи Украине, отдавая предпочтение открытому сотрудничеству с Россией и Беларусью.

Однако страна иногда идет на компромиссы с союзниками, как, например, это происходит с переговорами по вступлению Швеции в НАТО.

При этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан имеет все шансы стать временным президентом всего Евросоюза уже в этом году, хотя его и открыто  называют «троянским конем» Путина.

 


Все регионы

В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района

В стране и мире

Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Сергей Чалый. Скриншот видео
Магитная буря в сентябре / фото ua.depositphotos.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя