7 июля 2022, четверг17:05

В стране и мире

Евросоюз согласовал шестой пакет санкций

31 мая 2022, 8:25

Фото использовано в качестве иллюстрации, reuters.com

Фото использовано в качестве иллюстрации, reuters.com

Лидеры стран ЕС все-таки согласовали шестой пакет санкций против России из-за войны в Украине. Об этом сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель.

 

«Соглашение по запрету на экспорт российской нефти в Евросоюз. Это сразу затрагивает более двух третей нефтяного импорта из России, обрезая большой источник финансирования для ее военной машины. Максимум давления на Россию для конца войны», — написал он в своем твиттере.

Соглашение было достигнуто на заседании Евросовета. В официальном сообщении по итогам первого дня саммита говорится, что исключение будет сделано для поставок сырой нефти по трубопроводам.

«Европейский совет согласился, что шестой пакет санкций против России будет распространяться на сырую нефть, а также нефтепродукты, поставляемые из России в страны-члены. Будет сделано временное исключение для сырой нефти , доставляемой по трубопроводу. В случае внезапных перебоев в поставках будут введены экстренные меры для обеспечения безопасности поставок», — отметили в пресс-службе совета.

Лидеры ЕС призвал доработать и принять новые санкции, обеспечив работу единого рынка Союза, честную конкуренцию, солидарность государств-членов и равные условия для поэтапного отказа от российских ископаемых видов топлива.

Шестой пакет санкций также включает отключение от SWIFT «Сбербанка» и запрет на работу еще трех российских государственных вещателей. Также будут расширены индивидуальные санкции. Официально шестой пакет будет утвержден и оформлен в соответствующее юридическое решение позднее.

По итогам первого дня лидеры стран ЕС также призвали РФ немедленно прекратить неизбирательные нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру , а также немедленно и безоговорочно вывести все свои войска и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ. Кроме того, в заявлении содержится призыв к РФ обеспечить немедленный гуманитарный доступ и безопасный проход всех заинтересованных гражданских лиц, безопасное возвращение украинцев, насильственно выселенных в Россию.

Лидеры стран ЕС приветствовали создание совместной следственной группы, координируемой Евроюстом, и постоянную оперативную поддержку, оказываемую Европолом.

«Россия, Беларусь и все виновные будут привлечены к ответственности за свои действия в соответствии с международным правом», — говорится в выводах заседания Евросовета.

Главы государств и правительств ЕС подчеркнули, что ЕС будет продолжать помогать украинскому правительству с его острой потребностью в ликвидности, и что он готов предоставить Украине новую исключительную макрофинансовую помощь в размере до 9 миллиардов евро в 2022 году.

Стороны также обсудили платформу восстановления Украины. Были поддержаны различные варианты, в том числе направленные на использование замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины. Будет продолжаться макрофинансовая и военная поддержка. Европейский совет приветствовал принятие решения о приостановке ввозных пошлин на весь украинский экспорт в Евросоюз сроком на один год.

Лидеры ЕС приняли к сведению подготовку заключения Комиссии по заявке Украины, Молдовы и Грузии на членство в ЕС и заявили, что вернутся к этому вопросу на своем июньском заседании.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото: ternopilcity.gov.ua
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drive2.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

В стране и мире

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер
Борис Джонсон / Фото: Toby Melville / Reuters
Фото использовано в качестве иллюстрации, mobile-business.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото pixabay.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x