20 сентября 2021, понедельник11:18

Красота и здоровье

Ежедневно в течение месяца планка продолжительностью в одну минуту: Каков результат?

8 апреля 2021, 15:39

Юлия Будняцкая / Фото предоставлено для wday.ru Юлией

Юлия Будняцкая / Фото предоставлено для wday.ru Юлией

Юлия Будняцкая дала себе слово ежедневно в течение месяца стоять в планке и… выстояла. А еще подкачалась, похудела и стала больше любить себя.

Дневник её эксперимента опубликовал wday.ru.

День 1. Настрой на успех как у бульдозера. Лихо встаю в планку. На 34-й секунде тело начинает дрожать как осиновый лист, мышцы ходят ходуном от напряжения. Ладони ровно под плечами, опора на все четыре конечности сразу. Локти нужно чуть согнуть, чтобы снять нагрузку с суставов и направить ее на мышцы предплечья. Для уменьшения нагрузки на поясницу следует подтянуть лобковую кость на себя, а пяточки толкать назад. Так легче.

Ежедневная планка стимулирует метаболизм и в целом улучшает обмен веществ, его скорость остается на высоком уровне в течение всего дня, даже когда мы спим. Приняла решение еженедельно замерять вес и объем талии. В точке отсчета 64 кг и 73 см.

День 2. Простояла в планке заявленную минуту, чувствую сильное напряжение во всем теле. Задумалась о противопоказаниях, с запозданием читаю: планку нельзя делать при беременности и при любых травмах спины, если есть склонность к повышению артериального давления или хроническое заболевание. Стояла в планке дважды за день, утром и вечером, мне нравится. Решила выходить из лимита минуты в планке и пробовать каждый день прибавлять по несколько секунд.

День 5. Талия не уменьшилась ни на миллиметр. Хотя я стала ощущать косые мышцы живота, непривычное и очень приятное чувство! Очень хочу передохнуть. Хожу вокруг да около весь день, откладывая планку по причине жизненно важных дел. Всерьез подумываю завалиться на кровать для просмотра кино с мягким переходом в объятия Морфея, однако ж… 21:15 — планка!

День 6. Смогла простоять только минуту и, кажется, потянула спину. Все-таки что-то сделала не так. Эксперт в области здоровья спины Анастасия Романова рекомендует, становясь в планку, поясницу не прогибать, все тело держать в тонусе, от макушки до пяток — прямая линия.

День 7. Первый побежденный сантиметр в талии. И минус 1,3 килограмма веса, это же счастье! Очень хорошо чувствую мышцы живота и рук. Боюсь помимо боли в пояснице получить еще какую-нибудь травму, поэтому всерьез изучаю тему. Оказывается, для продолжительного времени в планке на вытянутых руках (а именно так пока стою я), нужны крепкие запястья. Подсмотрела простейшее упражнение: подняв руки над головой, делать «фонарики», как в детском саду, одновременно сгибая кисти вперед-назад. Упражнение отлично разгоняет кровь и разминает суставы. Перед планкой три круга по 10 раз.

День 11. Чувствую себя очень уверенно в планке. С каждым днем стою все дольше, пусть и на секунды! Интересно, если каждый день прибавлять по 5 секунд, означает ли это, что через год я буду стоять в планке 30 минут…

День 15. Сегодня экватор моего планка-челленджа. Могу точно сказать, что планка дается мне все легче, больше не трясет как Каштанку, чувствую мышцы пресса, бедер и плеч, которые держат меня, ровненькую, уже полторы минуты. Отчетливо стали видны косые мышцы живота, а ведь это мечта! И еще минус полсантиметра в талии. Да, за неделю это немного, но могло же быть и плюс полсантиметра.

День 17. Чтобы дольше простоять и интенсивнее укрепить руки, можно перейти с ладоней на локти. Приступаю! Лайфхак: поставила перед носом телефон с «Большой маленькой ложью», забываюсь и стою на несколько секунд больше.

День 20. Одержимая мыслью получить максимальную пользу от своего испытания, узнаю от «поисковиков», что гораздо эффективнее (и что понятно, тяжелее) делать планку, попеременно поднимаясь с локтей на ладони, а с выпрямленных рук опять опускаться на локти. При этом сохранять неподвижность корпуса.

Фото: с wday.ru
Фото: с wday.ru

День 21. Тадааам! Итоги третьей недели — еще минус два сантиметра с талии. Мне хочется бежать что есть мочи, разрывая грудью финишную ленточку! Но есть одно но, вес встал.

День 22. Никому в мире не тяжело сейчас так, как мне. Я надеялась, что только первый вчерашний опыт динамической планки окажется таким мучительным, но и сейчас мне адски сложно. Да, я опять откинулась назад по времени выдерживания в планке, но это упражнение, безусловно, эффективнее и даже веселее! Что ж, дорогу осилит идущий.

День 24. Вот они, долгожданные минус полкило. Правда после вечерней динамической планки в 6 часов вечера я больше не заходила на кухню. Кстати, утром после вечернего голодания встала с чувством невероятной легкости и сделала планку с большим энтузиазмом.

День 26. Муж удивлен и обрадован происходящим, и особенно тем, что я не сошла с дистанции, ежедневно улучшая свои результаты. Мимоходом бросил: кажется, у тебя попа округлилась. Да вы хоть когда-нибудь слышали более желанный комплимент? Планирую после окончания челленджа включить планку в список ежедневных ритуалов.

День 29. В планку со мной, снисходительно посмеиваясь и подтрунивая, встали обе дочки 10 и 7 лет. Обе чирлидерши с отличной физической подготовкой, в отличие от меня. К слову, их тренировочное время планки (и пока космическое для матери) — до 10 минут. Я всегда считала, что наши дети лучше и круче, чем мы, и это счастье!

День 30. Мне не верится, что завтра финальный день моего челленджа. Это был долгий месяц работы над собой, трудностей, преодолений и, конечно, жгучего удовольствия от процесса и результатов. Сразу скажу, есть ожидания, которые не оправдались. Как я вижу по собственным фото, планка не помогла мне убрать живот, все же нужно качать пресс. Но это крутейшая работа над рельефом ног, рук, спины и ягодиц с реальным визуальным результатом.

Юлия до занятий и через месяц после
Юлия до занятий и через месяц после

День 31. Итак, ровно месяц ежедневной планки. Выводы, которые я делаю, исходя из своих результатов в секундах, граммах и сантиметрах:

  1.  Время планки можно и нужно увеличивать, за месяц с нуля можно выйти на полторы-две минуты, тело радуется и готово к новым нагрузкам.Планка 30 дней, месяц: какие мышцы работают, результат, как правильно делать, что дает
  2. Благодаря общему улучшению метаболизма, планка помогла мне снизить вес на 2 кг, хотя я не сидела на специальной диете. Еще важно, что после минуты-полутора в планке стыдно пойти и съесть бутерброд. Вес до планки — 64,2, после планки — 62,2.
  3. Мой объем талии уменьшился на 5 см! Это круто, заметно и просто заряжает продолжать тренировки. И еще один результат, не замеряемый: я безумно горжусь и довольна собой. Обхват талии до планки — 72,5 см, после — 68.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео

Неизвестный открыл стрельбу в Пермском университете

В Пермском государственном национальном исследовательском университете неизвестный открыл стрельбу. Студенты покидали здание выпрыгивая из окон.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x