26 января 2021, вторник05:25

Общество

Ежегодно на Полесье выявляют новые случаи заражения ВИЧ

1 декабря 2017, 8:54

Всемирный день борьбы со СПИДом по решению Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН отмечается 1 декабря. 

По словам фельдшера-валеолога Столинского райЦГЭ Татьяны Стельмах, основная цель Всемирного дня борьбы со СПИДом – донести важность борьбы с инфекцией, распространить информацию о профилактике для предотвращения новых случаев инфицирования, способах лечения, продемонстрировать солидарность всех стран и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием.

в Беларуси зарегистрировано 24164 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 18806. В Брестской области число ВИЧ-инфицированных за весь период статистического учёта с 1987 года по 1 ноября 2017 года составляет 1855 случаев. Количество людей, живущих с ВИЧ – 1434. За десять месяцев текущего года выявлено 142 случая ВИЧ-инфекции. По уровню распространенности Брестчина находится на пятом месте после Гомельской области, Минска, Минской и Могилевской областей. Если привести статистику прошлого года, то за такой же период выявлено 134 случая ВИЧ-инфекции, за аналогичный период 2015 года – 126 случаев.

СПРАВКА “МП”

«Право на здоровье» – именно такой теме посвящён Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году. Право на здоровье – это право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, закрепленное в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года. Это право каждого человека, включая людей, живущих с ВИЧ или затронутых им, на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье и право на уважительное и достойное отношение без дискриминации.

Беларусь к 2020 году может стать первой страной в регионе, достигшей целей политической Декларации ООН по ВИЧ/СПИДу. На  Европейской министерской конференции ВОЗ были отмечены успехи Республики Беларусь в этом направлении.

По количеству ВИЧ-инфицированных город Пинск занимает первое место по Брестской области и шестое место в Республике Беларусь. В Пинске зарегистрировано более 800 заболевших, за годы наблюдения в столице Полесья от разных причин умерло более 200 ВИЧ-инфицированных горожан. Как ранее сообщало Медиа-Полесье, в Столинском районе зарегистрировано 26 человек, живущих с ВИЧ. 14 человек из 48 ВИЧ-инфицированных, которых выявили на Столинщине с начала регистрации случаев ВИЧ-инфекции (с 1997 года), к сегодняшнему дню не дожили. Число ВИЧ-инфицированных в Лунинецком районе на 1 октября составило 115 человек.

Как отметила зав. отделом эпидемиологии Столинского райЦГЭ Вера Люкевич, тестирование – единственный способ узнать, есть ли у человека вирус ВИЧ в крови. Никакие симптомы, вычитанные в интернете или даже рассказанные медиками, не дадут однозначного ответа на вопрос, есть вирус в крови или нет. Точное знание даёт чувство уверенности и контроля над своей жизнью и здоровьем. Человек, который сам себе признаётся, что у него есть причины пройти тест и делает его, уважает себя и своих близких.

Для чего проходить тест на ВИЧ-инфекцию?

Тест на ВИЧ показывает, инфицирован человек или нет. Если в организм человека попал ВИЧ, то его иммунная система начинает вырабатывать антитела. В ходе тестирования в крови ищут антитела к ВИЧ или сам вирус. Антитела к ВИЧ возникают в организме инфицированных людей на протяжении всей жизни. Для точного выявления антител с момента инфицирования должно пройти не менее 4-6 недель. Этот период называется «периодом окна» –  человек на самом деле инфицирован, но тест этого ещё не подтверждает.

Что дает знание результатов теста?

Многие люди не хотят делать тест на ВИЧ или получить ответ, потому что боятся, что окажутся инфицированными. Отрицание проблемы – свойственная человеку черта, но в данном случае это самообман. Люди избегают любого медицинского обследования, в том числе тестирования на ВИЧ, потому что боятся плохих новостей в принципе.

С положительным тестом на ВИЧ у большинства ассоциируется очень много страхов.  Но сегодня ВИЧ-инфекция лечится как хроническое заболевание. ВИЧ-позитивные люди могут жить полноценной счастливой жизнью, создавать семьи, рожать здоровых детей. В Беларуси это лечение предоставляется бесплатно всем нуждающимся.

Где пройти  тест на ВИЧ-инфекцию?

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом. Также в области на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами) в городах Брест, Барановичи, Пинск.

Например, в Столинском районе тест на ВИЧ-инфекцию сделают в процедурном кабинете Столинской поликлиники (2 этаж, каб. 54) и Давид-Городокской поликлиники (1 этаж, каб. 3).

Если необходимо получить информацию по проблеме ВИЧ-инфекции, но вы хотите сделать это анонимно, или просто не знаете, как спросить, воспользуйтесь интерактивным Интернет-сайтом www.aids.by

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x