21 октября 2020, среда10:35

Экономика

Фактор риска: на руках у населения около 400 млн «лишних» денег

17 августа 2016, 11:58

Вопрос о девальвации белорусского рубля нельзя считать снятым с повестки дня, так как на руках у населения скопилась значительная сумма белорусских рублей, которые в любой момент могут хлынуть на валютный или товарный рынки.

О масштабе потенциальных проблем можно судить по опубликованным Национальным банком РБ данным о депозитах физических лиц. Как оказалось, сумма средств на банковских карточках в июле увеличилась по сравнению с июнем на 26% до 1,44  млрд новых рублей. Получается, в июле люди снизили объем приобретения валюты, но белорусские рубли, которые они ранее направляли на эти цели, физические лица оставили на своих текущих счетах, пишет аналитик Владимир Тарасов портала «Белрынок».

Возможно, часть этих средств была направлена на срочные рублевые депозиты, но небольшая, так как сумма срочных депозитов физических лиц в июле выросла по сравнению с июнем всего на 2,3%.

Кроме средств на банковских карточках, физические лица в июле, по-видимому, копили и наличные рубли. Сумма наличных денег в обороте за два месяца значительно выросла. Чем бы это ни вызывалось, сумма «лишних» рублевых средств на руках у населения Беларуси, появившихся вследствие снижения спроса на валюту, в июле значительно увеличилась. Весьма приблизительно эту сумму можно оценить в 300-400 млн рублей (это 3-4 трлн «старыми»). Эти средства в любой момент могут быть направлены либо на приобретение товаров, либо на валютный рынок.

Но это еще не вся проблема. Похоже, что в августе население покупает валюты также мало, как и в июле. Это значит, что за август сумма средств населения в белорусских рублях вырастет еще на 300-400 млн. И с каждым месяцем она будет увеличиваться.

Таким образом, в белорусской финансовой системе возник дополнительный фактор риска возникновения нестабильности. Если эти средства населения хлынут на валютный рынок, это может привести к внезапной девальвации рубля. А если эти средства будут направлены на товарный рынок, то это может привести к росту цен или к возникновению дефицита товаров. Масштаб возможных неприятностей можно оценить, сопоставив объем розничной торговли с накапливаемыми населением ресурсами. Например, в июне текущего года объем оборот розничной торговли в Беларуси составил 3,1 млрд рублей. То есть, сумма «горячих» денег на руках у населения составляет около 10-13% от объема розничной торговли. Это довольно существенно, к тому же, повторим, данная величина с каждым месяцем будет возрастать.  

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
С личной странички @chemodanovalexey
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото: Leonardo Silva, unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото:president.gov.by
Фото: Reuters
Степан Путило, создатель телеграм-канала Nexta
Фото из телеграм-канала Светланы Тихановской
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x