20 января 2021, среда01:38

Общество

Фальшивки в Пинск привозят из России

6 сентября 2019, 7:08

За 8 месяцев в Брестской области выявили более 40 поддельных банкнот, 7 из которых в Пинске.

Фальшивомонетничество является распространенным экономическим преступлением, регистрируемым как на территории Пинского района, так и на территории Брестской области.

В отделе по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Пинского райисполкома «Медиа-Полесью» рассказали, откуда берутся фальшивые деньги и что делать, если подлинность купюры вызывает сомнения.

Как фальшивки попадают в Беларусь?

Чаще всего поддельные купюры наши граждане привозят с так называемых «заработков» из-за границы. Выявляют фальшивки в банковских учреждениях при обмене иностранной валюты на белорусские рубли. Граждане даже не подозревают о том, что с ними рассчитались поддельными купюрами.

Где ещё можно получить подделку?

Граждане игнорируют возможность законного приобретения иностранной валюты через обменные пункты банков Республики Беларусь. Некоторые из них предпочитают пользоваться услугами «уличных менял».

Справка МП: В соответствии с ч.1 ст.11.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций и контроля за их проведением» велика вероятность привлечения к административной ответственности: штраф в размере от пятидесяти до трёхсот базовых величин или административный арест.

Еще одним из способов получения подделки является расчёт покупателей по рекламным объявлениям. Покупатели товаров могут рассчитаться с продавцами «фальшивками» за телевизор или мобильный.

Возможны ситуации, когда обманутые подобным образом граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими «иностранной валюты», пытаются вручить её таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку».

Справка МП: В Пинске за прошедшие восемь месяцев было выявлено 7 случаев сбыта фальшивых купюр, за аналогичный период 2018 года – 8. Действия «сбытчиков» квалифицируются по ст.221 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг» и грозят лишением свободы сроком до семи лет.

Какие купюры подделывают?

Чаще всего это банкноты номиналом $100, 5.000 и 1.000 российских рублей.

Белорусские рубли встречаются?

Не так часто. Подделкой национальных денежных знаков чаще занимаются школьники и студенты с использованием копировально-множительной техники. Практически все изъятые фальшивки были неестественной плотности и размера, с иной цветопередачей. На них отсутствовали водяные знаки, защитные нити с микротекстом «НБ РБ» и цветные защитные волокна в толще бумаги.

Что делать если банкнота вызывает сомнения?

Во избежание «неприятной» ситуации в банковском учреждении, необходимо обратиться в Пинский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, где соответствующими специалистами будет проведено предварительное криминалистическое исследование денежных банкнот на предмет их подлинности.

Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств можно сообщить в ОВД Пинского райисполкома по телефонам 31-70-25, 687-75-46 (А1), 670-37-37 (МТС) или 102.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Сергей Черненко и Геннадий Трухнов. Фото из личного архива Геннадия Трухнова

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x