В фокусе - Полесье

«Фан-сектор – это семья» или Какие же фанаты на самом деле. Исследование

Субкультура фанатизма развивается соответственно нынешним футбольным реалиям. Кто же такие фанаты и какие они – ответ узнаем из результатов исследования.

Фанаты «Гранита»

В сознании многих людей футбольный фанат – необразованный, плохо воспитанный человек, цели жизни которого – пить, курить и устраивать беспорядки.

Как правило, на вопрос «Какими вы видите фанатов?» многие ответят «Невоспитанные и шумные». Но так ли это на самом деле? Предлагаем вам поближе познакомиться с данной субкультурой и узнать, как позиционируют себя сами фанаты, а что думают о них люди, далёкие от футбола.

Фанаты «Волны»

«Верные друзья или опасные агрессоры?»

Для детального изучения фанатизма и его сущности автор этих строк провела исследование, в котором приняли участие 60 фанатов, поддерживающих различные футбольные клубы нашей страны. Также в опросе приняли участие 60 человек, которые абсолютно далеки от футбола. И, согласно полученным данным, выявлено, что все болельщики основным мотивом вступления в ряды фанатов называют любовь к футболу и стремление получить дополнительные эмоции. А вовсе не возможность похулиганить в компании единомышленников, как убеждены многие.

Да, несколько человек, отнесли себя к категории фанатов «хулиганы», высказывают некие склонности к идеям расизма и нацизма, и признают, что не раз нарушали правила поведения на стадионах. Но таковых от общего количества опрошенных 2,3%.

Тем не менее, это не значит, что нужно бояться каждого болельщика из-за того, что он может оказаться склонным к насилию. Исследователи выделяют различные типы фанатов, среди которых есть и «хулиганы» (агрессивные болельщики), и «кузьмичи» (пассивные наблюдатели), и «ультрас» (активисты футбольных матчей). Безусловно, «хулиганов» стоит опасаться. Но как правило, их агрессия направлена лишь против фанатов команды-противника, а не против обычных людей. Также среди основных причин агрессии фанаты выделяют действия судей на поле, и действия игроков.

Причины проявления агрессии фанатами футбола

«Злые и враждебно настроенные?»

Каждая из трёх указанных группировок, безусловно, отличается друг от друга. С целью сравнения фанаты были разделены на те группы, к которым они сами себя отнесли по итогам опроса (активные, пассивные, и агрессивные). Также в рисунке представлены данные опрошенных людей, которые далеки от игры №1.

Из представленных выше данных сразу можно увидеть различия в проявлении отрицательных качеств между группировками фанатов. Так что убеждение в том, что все фанаты – дебоширы и пьяницы в корне неверно.

Также здесь можно убедиться, что показатели агрессивности некоторых людей, не являющихся поклонниками футбола в разы выше, чем у фанатов. Чем это обусловлено? Вероятно, личностными особенностями каждого человека, а не наличием или отсутствием причастности к субкультуре фанатизма.

«Быть со своей командой, несмотря ни на что»

Чтобы подробнее разобраться, как себя позиционируют болельщики, и какими они видят современных фанатов, мы опросили ребят из фан-сектора ФК «Гранит».

Анастасия

Анастасия: - Футбол для меня - лучшая игра, в которой выражаются самые разные эмоции. И эти эмоции переживают не только футболисты, но и фанаты. Если команда побеждает - это просто невероятные эмоции: счастье, которое выражается иногда даже слезами.

Фан-сектор - это семья, у которой самая главная цель - всегда быть со своей командой, несмотря ни на что.

Я поддерживаю «Гранит» около 3 лет. Мы шли с подругой мимо стадиона и увидели, что идёт тренировка. Решили заглянуть. И увлеклись. После этого около полугода я посещала все домашние матчи, и очень тщательно следила за жизнью клуба. Затем, после посещения товарищеской игры в Пинске, начала активно посещать фан-сектор. С тех пор ни одной домашней игры не пропустила, активно участвую в подготовке к матчам с участием «Гранита».

Думаю, современный фанат - это человек, который заранее продумывает свои планы в зависимости от календаря игр, ищет способы отправиться на выезд. Человек, который, несмотря ни на какие проблемы в клубе, будет всегда с ним. Ведь у любого фаната только один цвет в сердце – цвет его команды.

Дмитрий

Дмитрий: - Футбол как игра - это вид спорта, в котором я не был хорош, даже серьёзно себя не пробовал, но которому я отдал почти все свои силы, эмоции, амбиции, стремления и надежды. Фан-сектор дал мне тот самый толчок, который стал основой для меня настоящего. Если девушка поставит условие: футбол или я, то не судите строго за сорванное горло на матче, потому что я был на футболе. Сектор - это семья. Есть даже поговорка. Кочует много версий её, для меня ближе та, которую я услышал на евровыезде, поддерживая нашу сборную в Швеции. "От Находки до Карпат фанат фанату друг и брат".

Я всегда следил за родной командой из газет. После окончания школы договорился с другом и попали мы, наконец, на матч. 2012 год. Гранит - Лида 2:1. Единственные 45 минут в моей жизни я был простым "кузьмичом", во втором тайме, не зная речевок, горланил с ребятами от души и гнал команду вперед. И так шестой год, всё так же гоню её.

Для того, чтобы понять, что такое фанатизм, в этой гуще нужно "вариться". Для меня наш фанат - это прежде всего тот, кому нужно памятник поставить. Родной футбол сейчас не в лучшем положении, и если смельчаки ходят на него - это уже достойно. Наверное, не ошибусь, если скажу, что процентов 60-70 ходят исключительно из-за моды. Такие люди быстро покидают сектор и их не видно потом никогда, только фотографии для создания пафоса. Еще 10-15% так себя выплескивают, гормоны и адреналин. И остаётся та небольшая группка людей, которые действительно влюблены в команду и футбол.

Думаю, не каждый может прийти на фан-сектор и задержаться там надолго, не каждый может быть фанатом. Нужно иметь стержень. И всё это воспитывается на секторе, там учишься всему. Главнее всего именно то, что объединяет - это любовь к футболу, преданность команде и клубу.

Афиша





-