28 марта 2024, четверг12:22

Общество

История фаната «Гранита»: живёт в столице, но повсюду с любимой командой

16 мая 2018, 7:31

Настоящий болельщик всегда со своей командой. Несмотря на горечь поражений, он поддерживает любимый клуб и верит в его успех. Лидер фан-движения ФК «Гранит» Дмитрий Прокопович как раз из категории таких людей.

«Успех в том, чтобы любить то, что ты делаешь»

– С чего начиналась твоя любовь к футболу? Помнишь ли свой первый выезд?

– Всегда следил за своей командой, но это был более «кузьмичовский» подход. Я не ходил на фанатскую трибуну, а об играх «Гранита» узнавал со страниц местных СМИ. Но как-то друг пригласил посетить матч «Гранит»-«Лида». Первые 45 минут я провёл на трибуне, просто наблюдая за происходящим. Вторую половину встречи кричал во всё горло, поддерживая микашевичцев.

Первый мой выезд был в Пинск, наши играли с «Волной». Тогда победа была за «Гранитом». После игры чуть не плакал от счастья, столько эмоций было. Сейчас у меня «пробито» 56 выездов.

– Самый дальний выезд?

– Самым дальним назвал бы выезд в Солигорск. И здесь дело не в километраже, а в том, что я его «пробил» на велосипеде. Это было в 2015 году. Насколько знаю, у фанатов «Гранита» таких выездов не было.

Было тяжело – встречный ветер плюс плохая дорога. Домой возвращался уже с командой. И это для меня было радостно.

А вообще самый дальний выезд – это Новополоцк. Самые любимые города для выезда – Гродно и Витебск.

Если по правилам, то выезд – это не тогда, когда команда играет не на своём поле, а когда ты выезжаешь за командой. Если подбить мои выезды по этому правилу, то у меня их больше сотни. Но не считаю выездом поездку из Минска в Лунинец на матч.

Сейчас веду страницы клуба в соцсетях, ищу статистику поединков «Гранита» с соперниками, делаю свои подсчёты. Такие данные всегда должны быть под рукой. Это очень выматывает, и это большая ответственность. Нужно думать над каждым словом. Но мне это нравится. Успех в том, чтобы любить то, что ты делаешь.

– Кем ты себя считаешь: фанатом или болельщиком?

– Не разделяю эти понятия. Выделю для себя отдельную категорию: я – свой человек. Если кто-то год ходил на фан-сектор, а потом перестал, то он никогда не был фанатом и даже болельщиком. Фанат на игры ходит всегда. Никогда не ищу отмазок, приезжаю на матчи, преодолеваю любое расстояние.

Нужно быть с командой постоянно: и при победах, и при поражениях. Я не брошу свою команду. Я из Микашевичей – как могу болеть за другой клуб? Не могу себе этого представить. Даже когда был на матче хоккейного «Динамо», когда работал там, и когда играл «Гранит», то в перерывах выходил на улицу, «ловил» интернет и смотрел счёт. Иногда уходил с работы, потому что для меня матч – это святое.

Случается, когда команда крупно уступает по ходу игры, зрители уходят. И могу их понять. Мол, я заплатил – и хочу увидеть хорошую игру. Но это выглядит несовсем прилично. Эти люди не смотрят на то, кто сильнее, а кто слабее, команда может играть с сильнейшей в разы дружиной.

– Знакомством с какими футболистами ты гордишься и почему?

– Очень горжусь, что знаком с Кириллом Вайтеховичем. Для меня Кирилл – образец футболиста. Он никогда не симулирует никаких травм, не выпрашивает карточки сопернику, просто играет ради игры. Как в английском футболе.

Могу упомянуть Диму Игнатенко, классный футболист. До сих пор поддерживаю связь с ним и его семьёй.

С Юрой Габовдой общаюсь, несмотря на то, что он сейчас не в Беларуси, а играет в Венгрии. Он простой человек, с ним приятно общаться. Вообще для меня все знакомства с игроками – это гордость.

«Нравится дарить людям радость»

– Как так оказалось, что ты стал талисманом хоккейного клуба «Динамо» Минск?

– В 2013 году в хоккейном клубе было 2 маскота – «Динамо-мэн» и зубр. «Динамо-мэном» был мой хороший знакомый. И однажды он попросил меня подмениться. Я согласился, это было одно из лучших впечатлений в моей жизни. Атмосфера Минск-арены просто невероятная, ты чувствуешь себя как дома.

Проработали так 2 года, периодически подменяя друга. В 2016 году времени стал проводить там гораздо больше, был в качестве талисмана-зубра.

Мне нравится дарить людям радость. Это самый лучший опыт. Сейчас уже там не работаю, но полюбил этот клуб.

Дима во время работы на хоккейном матче. Фото из личного архива Дмитрия

– Насколько тяжёлый костюм зубра?

– Он весит килограмм 5-10. Всё зависит от производителя. Добавляет вес больше всего то, что внутри у этой куклы находится каркас.

«Сестра – моя гордость»

– Расскажи о семье, работе.

– Родился в Микашевичах и горжусь этим. Это промышленный город, наверное, поэтому пошёл после школы в вуз получать специальность горного инженера. Всегда любил свой город. Причём, это абсолютно здоровое чувство патриотизма. Люблю свою страну и своих людей, но в меру. Не все же хорошие. Как говорится, нет плохих наций, есть плохие люди.

Что касается семьи, то у меня есть старший брат Сергей, он работает в Солигорске, и сестра Даша, которой 13. Она – моя гордость. С самого рождения был вместе с ней. Сейчас стараюсь привить ей лучшие качества.

По специализации я горный инженер. Учился на бюджете в БНТУ. Место для распределения искал себе сам. Приехал на собеседование в Микашевичи, в РУПП «Гранит» по специальности. Проработал полгода, а потом перевёлся в «Минскметрострой». Разница в зарплате, конечно, значительная. Плюс сейчас мне обещают дать общежитие.

«Честность – превыше всего»

– Какие качества в людях тебя привлекают? Какой бы ты хотел видеть свою спутницу жизни?

– Очень трезво и критично к себе отношусь. Есть большой список требований к себе самому и ищу всегда проблему только в себе.

Мне важно, чтобы люди были честны. У меня обострённое чувство честности, сам стараюсь быть честен со всеми. Неприемлемо враньё и пафос. Для меня это, как красная тряпка для быка. Люблю предельно честно говорить с людьми и хочу от них того же.

Лжи во спасение быть не может, она очень губит отношения, причём, любые – дружеские, партнёрские.

Чувствую, когда человек – мой. Наличие или отсутствие тех же вредных привычек для меня не показатель. Курение не одобряю, но это не значит, что это оттолкнёт. Не всё решает наличие «минусов». Нельзя из-за одной негативной привычки рушить общение. Да, я не хотел бы видеть мать моих детей курящей. И это нормальное желание. Но я не требую от людей больше, чем сам могу сделать.

– Откуда в тебе столько самокритичности? Насколько это важно в жизни?

– Нужно жить честно, по отношению к себе в первую очередь. Реально оценивать свои силы и относиться к себе чуть жёстче, чем к окружающим. Не красит человека то, что он думает о себе, что лучше всех. Если начнёшь думать, что лучший, потеряешь чувство реальности и не сможешь развиваться.

Многие люди ищут универсальную формулу идеальной жизни. Но мой небольшой опыт работы подсказывает, что таковой формулы нет. Они всегда дают сбой. Нет идеального скрипта, который ты напишешь, и который будет работать. Как нет идеально чёрного и идеально белого.

– Как ты относишься к девушкам в футболе? Существует много стереотипов на этот счёт.

– Не буду столь категоричен, так как не имею права судить. Есть много парней, которые в футболе «ни бум-бум», но по гендерному признаку пытаются выровнять ситуацию. Это глупо. Есть девушки, которые о футболе расскажут в разы больше, чем любой парень. Это всё равно, что говорить, что место женщины на кухне. Я, например, сам очень люблю готовить (улыбается).

– Что пожелаешь игрокам любимой команды?

– В первую очередь, оставаться мужчинами. Несмотря на победы, поражения всегда нужно держать лицо. Показывать настоящий футбол. Старая английская школа тому пример.

Не нужно что-то симулировать, требовать карточек. Забил гол рукой – подойди и скажи судье. В какой лиге будет клуб – не столь важно. Главное – качество игры. Хочется пожелать азарта и фарта. Ведь без азарта жизнь скучна, ну а фарт в футболе тоже очень нужен (улыбается).

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, bydobry.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Никита Литвинович. Фото: vk.com
Здание ГУБОПиК МВД в центре Минска. Фото:
сахащик
На украинско-белорусской границе / facebook.com/vitaliy.bunechko/
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drom.ru
Знак на беларусско-российской границе в Витебской области Беларуси. Фото: правозащитный центр «Весна»