2 февраля 2023, четверг18:12

В стране и мире

Фармкомпаниям в Беларуси хотят изменить правила работы

28 декабря 2022, 8:21

Фото: Ridgeback Biotherapeutics

Фото: Ridgeback Biotherapeutics

Генеральная прокуратура и Министерство здравоохранения хотят запретить фармацевтическим компаниям участвовать в конференциях и других мероприятиях, кроме проходящих под эгидой Минздрава.

 

«Национальные компании могут участвовать только на конференциях, которые проходят под эгидой Министерства здравоохранения. И только в вузовских международно-практических конференциях, которые проходят под эгидой вузов и утверждены Министерством здравоохранения. Все остальные любые так называемые образовательные мероприятия будут запрещены. Остальные личные контакты будут сведены на нет, пока мы не выработаем, может быть, некие новые кодексы совместно с МВД и Генпрокуратурой», – заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире телеканала «Беларусь 1».

Такие меры принимаются после того, как Генпрокуратура вскрыла «схему скрытого подкупа медиков иностранными фармацевтическими компаниями».

Как сообщает телеканал, на протяжении трех лет с практикующими врачами заключали договоры подряда на прочтение лекций за денежное вознаграждение, но врачи фактически рекомендовали своим пациентам использовать определенные препараты.

Сумма вознаграждений зависела от количества купленных медикаментов. Фрагменты упаковки с номером партии и датой производства передавались представителям компаний для подтверждения договоренностей. Всего было заключено более 1000 договоров на сумму более 1,33 млн рублей, рассказали в эфире «Беларусь 1».

«На сегодняшний день в отношении работников работников представительств иностранных компаний возбуждено 9 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 433 УК РБ по фактам передачи 62 медицинским работникам незаконных вознаграждений на общую сумму более 400 тысяч рублей», – заявили начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игоря Грейбо.

По словам Грейбо, речь идет о компаниях, лекарства которых поставлялись из Румынии и Швейцарии.

Два уголовных дела возбуждены в отношении должностных лиц и работников представительства европейской фармкомпании, которые, по мнению следствия, подкупали врачей-травматологов Слуцкой ЦРБ и Минской областной клинической больницы, врача-травматолога-ортопеда Узденской ЦРБ. Общая сумма незаконного вознаграждения составила более 24 тысяч рублей.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото РУПП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот трансляции использован в качестве иллюстрации
Фото: прессс-служба Донецкой областной военной администрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото: СК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя