12 апреля 2024, пятница21:10

В стране и мире

Федерация американских ученых не нашла визуального подтверждения ядерного оружия в Беларуси

8 июля 2023, 12:02

Федерация американских ученых, основанная в 1945 году и занимающаяся исследованиями в области контроля за ядерными вооружениями и ядерной энергетики, опубликовала материал на тему ядерного оружия в Беларуси. В частности, авторов интересовало, есть ли тому визуальное подтверждение. Они рассмотрели военные обеклы у Осиповичей и Лиды и заявили, что не нашли визуальных доказательств, которые указывали бы на наличие действующего объекта ядерного оружия на территории Беларуси.

 

Reform.by приводит перевод материала, опубликованного 30 июня 2023 года.

Новые спутниковые снимки показывают, что на оружейном складе вблизи города Осиповичи в центральной части Беларуси ведется строительство двойного периметра безопасности.

Центральное разведывательное управление США сообщило в конце февраля 2023 года, что высокопоставленный офицер Министерства обороны России проинспектировал объект в окрестностях Осиповичей на предмет возможной модернизации для хранения ядерного оружия.

Осиповичи – это район развертывания пусковых установок двойного назначения «Искандер» (SS-26), которые Россия поставила Беларуси в 2022 году. Интересно, что склад оружия, о котором идет речь в статье, находится примерно в 25 километрах к юго-востоку от пустующей военной базы, которая, по данным New York Times, может быть использована для размещения передислоцированных в Беларусь бойцов группы «Вагнер». Однако это не означает никакой связи между группой «Вагнер» и российскими ядерными силами в Беларуси, которые будут находиться под контролем 12-го Главного управления Министерства обороны России (также известного как 12-е ГУМО).

В марте президент Владимир Путин объявил, что Россия планирует завершить строительство хранилища ядерного оружия в Беларуси к 1 июля 2023 года, но позже он изменил сроки на 7-8 июля, очевидно, из-за задержек с подготовкой хранилища.

Важно сразу подчеркнуть, что на данном этапе мы не можем утверждать, что эта площадка предназначена или будет использоваться для хранения российского ядерного оружия в Беларуси. Как мы подробно пишем ниже, в то время как сроки строительства и некоторые признаки коррелируют с потенциальным местом хранения ядерного оружия, другие признаки не коррелируют, и они вызывают неопределенность в отношении цели модернизации склада в Осиповичах. На самом деле, в целом мы удивлены отсутствием визуальных свидетельств строительства и инфраструктуры, которые, как ожидается, будут поддерживать размещение российского ядерного оружия в Беларуси. Мы также изучили спутниковые снимки многих других военных объектов в местах, упомянутых в различных отчетах, но нам еще предстоит найти визуальные доказательства, убедительно указывающие на наличие действующего объекта ядерного оружия на территории Беларуси.

Ниже мы рассмотрим объекты в различных местах Беларуси, которые упоминались в общественных дебатах как потенциальные места транзита или развертывания ядерных сил или даже ядерного оружия.

Ракетные пусковые установки «Искандер»

Осиповичи – важный регион, поскольку здесь расположены новые пусковые установки ракет малой дальности «Искандер» с ядерным зарядом, которые Россия передала Беларуси в 2022 году. В одном из беларусских новостных сообщений говорится, что передача произошла в декабре, но на спутниковых снимках видно, что на полигоне к западу от Осиповичей в августе и октябре 2022 года находились пусковые установки «Искандер» (см. снимки ниже).

На большинстве российских баз «Искандер» имеются обширные вспомогательные сооружения, а также характерное место хранения ракет (см. снимок ниже). В районе Осиповичей подобных объектов не обнаружено. Беларусские военные, вероятно, используют другие стандарты хранения и потенциально могут использовать покрытые грязью бункеры в юго-западном углу объекта.

Даже если Россия намерена осуществить запланированное строительство хранилища в Беларуси, нет гарантии, что ядерное оружие действительно пересечет границу в мирное время. Скорее, возможно, что действия России представляют собой строительные блоки для потенциального будущего решения о развертывании. Более того, некоторые аналитики предполагают, что эти действия могут быть намеренно разработаны, чтобы напомнить Западу о ядерном статусе России, а не для того, чтобы реально изменить российскую силовую позицию.

В целом, модернизацию объекта в Осиповичах важно отслеживать, учитывая доклад ЦРУ об инспекциях российского ядерного хранилища в этом районе. Однако до сих пор наши наблюдения и анализ не выявили явных признаков строительства объектов, которые, как мы предполагаем, потребуются для поддержки транспортировки и развертывания российского ядерного оружия в Беларуси. Как всегда, мы не знаем того, чего не знаем, и, конечно, возможно, что существуют другие объекты, о которых мы не знаем, которые могли бы указывать на деятельность по созданию ядерного оружия.

Для позитивной идентификации этого и других потенциальных объектов необходимо дождаться дополнительной информации. И мы надеемся на вклад других исследователей.

Напомним, Александр Лукашенко заявлял, что большая часть ядерного оружия уже находится в Беларуси, а оставшееся будет перемещено до конца года. По его словам, ядерные боеголовки перемещались не по земле. «Переместили так, что ни вы, ни в Штатах, ни Ми-6, ни в Германии – нигде этого не заметили. Такой был замысел», – заявил он.

Накануне министерство обороны Беларуси не стало рассказывать, как перемещалось российское ядерное оружие в Беларусь и где оно хранится.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя