29 ноября 2020, воскресенье10:26

Общество

Фестиваль красок: религиозный обряд или обычный праздник

16 сентября 2015, 7:53

В Пинске готовятся к фестивалю красок, который должен пройти 18 сентября. «Гвоздь» программы – шуточные битвы, во время которых участники обсыпают друг друга разноцветными порошковыми красками. 

Организаторы ожидают, что в фестивале примут участие около тысячи человек, которые получат заряд положительных эмоций. Во время мероприятия будут работать аниматоры, будут организованы флешмобы, конкурсы, групповые танцы и, конечно, массовые «бои» красками. В концертной программе примут участие, как гости из Минска, так и пинские коллективы и исполнители. Причём, музыка будет различных стилей и направлений.

 

Пинский религиовед Владимир Горох утверждает, что не всё так безобидно и за проведением этих фестивалей стоит религиозное движение кришнаитов:

 

— Как правило, организаторы праздника формально дистанцируются от кришнаитских общин, наполняют программу светскими развлечениями, даже проводят фестиваль в любые даты. Тем не менее, главный религиозный обряд (забрасывание специальными красками) остаётся неизменным атрибутом мероприятия. Рекламируя мероприятие, организаторы предупреждают, что в место его проведения нельзя приносить свои краски. Пигмент можно купить здесь же или получить его там же бесплатно. Объясняется это тем, что должны использоваться краски проверенные, безопасные для здоровья и одежды участников фестиваля. Дело в том, что эта «специальная краска» – есть религиозное подношение, освящённое в честь Кришны и его любовницы Радхи (кстати, не мешало бы эти краски проверить на содержание психотропных веществ). Поэтому Colorfest (он же Холи фестиваль) – это религиозный обряд, проводимый в честь индуистских «божков», и является идолопоклонством, цель которого морально-психологическое воздействия на личность. С христианской точки зрения  – это «весёлая» попытка унизить образ Божий в человеке, искалечить его духовную составляющую.

 

В нашей стране общество Кришны имеет официальную регистрацию. Но пинский религиовед считает, что у этого общества есть все признаки тоталитарной  секты, действие которой опасно для психики человека. Эта чрезвычайно жёсткая деструктивная организация с тотальной системой подчинения, которая пользуется методами подавления личности и контролирования сознания. И путём проведения подобных фестивалей кришнаиты заманивают в свои сети новых последователей.

 

«Кстати, в самой Индии движение кришнаитов не получило широкого распространения и адептам данной организации запрещено посещать индуистские храмы», – отмечает Владимир Горох.

 

Представитель организатора фестиваля Владислав рассказал Медиа-Полесью, что мероприятие пройдёт в Пинске 18 сентября в 17.00 на площади Ленина.

 

— Мы не принадлежим ни к каким религиозным течениям. Единственная связь с Индией – это краска, изготовленная из целебных трав. Фестиваль прошёл во многих городах Беларуси и нигде не было никаких проблем. Возможно, это мероприятие не вписывается в христианские каноны, но, например, проводят же в Беларуси Масленицу или Ивана Купалу – праздники с явными языческими корнями и на них чучела сжигают, и через костёр прыгают. И это никому не мешает, – говорит Владислав.

 

Справка МП

Холи – индийский праздник весны, который отмечают в феврале-марте, и связан с весенним равноденствием. Обычная его продолжительность три дня. Центральный момент первого дня – сожжение огромного чучела или украшенного дерева. При этом представители различных селений или кланов состязаются за овладение висящими на дереве предметами. Иногда практикуются прыжки через костёр и хождение по углям. На второй день участники празднования катаются вокруг вертикальных столбов на специальных лентах. Устраивают также игровые «битвы» между мужчинами и женщинами. На третий день проходит торжественная процессия во главе с «царём». На протяжении всего празднования его участники обсыпают друг друга цветным порошком, поливают подкрашенной водой или грязью. По одной из легенд праздник посвящён победе бога Вишну над демоницей Холики, чучело которой и сжигают во время празднования. По другой, связан с именем Кришны, который с помощью красок заигрывал с пастушками гопи.

 

За пределами Индии праздник потерял своё первоначальное религиозное значение и превратился в бизнес-проект. От первоначального формата в нём осталось только цветная порошковая краска и название. Организаторы Холи фестивалей зарабатывают на продаже красок (в Беларуси один пакетик стоит 40.000 рублей) и сопутствующих товаров.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Юрий Кендыш / Фото: © ФК «Шахтёр» Солигорск
Фото: МЧС
Фото: @tsikhanouskaya
Фото Радио Свобода
Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: newgrodno.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x