21 октября 2020, среда21:58

Общество

Фестиваль социальных учреждений прошёл в Пинске

24 апреля 2015, 19:59

24 апреля в Пинском городском Доме культуры прошёл IV Епархиальный фестиваль социальных учреждений «Пасхальная радость». 

В мероприятии приняли участие организации, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями.  Программа фестиваля началась с молебна на добрые дела, далее открылась ярмарка изделий, сделанных руками инвалидов, прошёл праздничный концерт.

Организатор фестиваля, руководитель отдела по социальной работе Пинской и Лунинецкой православной епархии, священник Сергей Плотницкий рассказал Медиа-Полесью об его истории и целях: «Это уже четвёртый фестиваль, который мы проводим в этих стенах. Изначально к нам обратились представители социальных учреждений из Молотковичей, Телехан и Жабчиц с просьбой организовать совместное мероприятие. В Пинском горисполкоме нам пошли на встречу и разрешили использовать фойе городского Дома культуры».

С тех пор фестиваль стал ежегодным. Каждый год в его  программе принимают участие ребята из Пинска, Лунинца, Ивацевичей и других населённых пунктов Пинской и Лунинецкой епархии.

Для них мы проводим концерты, благотворительные выставки, кинолектории, беседы со священником. Причём, организаторы стараются, что бы во всех мероприятиях принимали участие как здоровые люди, так и люди с ограниченными возможностями.

«Посетители фестиваля узнают о проблемах инвалидов, могут прийти, познакомиться, поговорить с ними. Особенно важно приглашать детей на мероприятия фестиваля – с них начинаются перемены. Ведь существует проблема в нашем обществе, когда здоровый человек боится человека в коляске или на костылях. Мы хотим помочь преодолеть этот страх – ведь все мы одинаковы, только у одних людей могут быть  внешние, а у других внутренние болезни. Это важно быть милосердным и принимать посильное участие в добрых делах, таким образом  преодолеваются надуманные барьеры» – говорит Отец Сергей.

Люди с ограниченными возможностями охотно принимают участие в фестивале.

Елена, которая участвует в программе трудовой реабилитации «Территориального центра социального обслуживания инвалидов Пинского района» поделилась с Медиа-Полесьем своими впечатлениями: «В нашем центре мы вышиваем, делаем мягкие игрушки, изделия из кожи, папье-маше, плетём из бисера. Мы развиваемся, познаём себя, открываем новые таланты, Например, вот эти деревца из бисера сделала незрячая девушка Катя. Вот только есть одна проблема: не всегда инвалиды из Пинского района могут добраться до центра. Я понимаю, что район большой и нужны деньги, специальный транспорт, но если нам помогут решить эту проблему, то это будет просто чудо».

Елена(в центре) рассказывает своей подруге о секретах бисероплетения

Эти деревца из бисера сделала своими руками Катя, девушка абсолютно не видит

 

«А участвуя в подобных фестивалях, мы начинаем чувствовать свою востребованность в обществе и развиваемся как личности. И, особенно приятно, когда к нам в гости приходят дети», — говорит Елена.

Школьники с интересом рассматривали поделки участников фестиваля

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x