Лунинец

ФХ «Новицких» расширяет производство. Нужны рабочие руки и умные головы

ФХ «Новицких» - это высокотехнологичная современная компания. Цель предприятия – максимально сократить путь от производителя к потребителю.

Объём работы вырос и требуется больше рабочих рук, несмотря на то, что производство автоматизировано на 70%

Хозяйство «Новицких» образовалось в 2001 году. Тогда это было 50 гектаров земли, взятых в аренду, и один б/у трактор. Сегодня хозяйство выращивает более 40 000 тонн овощной продукции в год. В хозяйстве более 40 единиц современной сельхозтехники, 14 из которых – импортные агрегаты различных модификаций, а также и 35 фур. Техника способна обрабатывать до 10 тыс. гектаров в сутки.

В сезон ФХ отгружает в Россию до 20 фур овощей в сутки, то есть до 400 тонн.

В хозяйстве налажен технологический процесс: от выращивания до упаковки и поставки овощей потребителям. Перерабатывающий завод занимает гектар площади

Умным машинам нужны умные люди

На производстве трудится от 50 до 70 человек в зависимости от сезона, включая обслуживающий персонал. Это без учёта трактористов и других рабочих.

- Сейчас мы расширяем производство, - рассказала Медиа-Полесью ведущий менеджер по продажам Алеся Боричевская. – Поэтому набираем две команды, в которые войдут и рабочие, и квалифицированный персонал – те, кто будет работать на сложном оборудовании.

«Человек, закончивший агрономический вуз, не всегда потянет возложенные на него обязанности. Надо чувствовать, схватывать, понимать. У нас - узкая специализация, и здесь важна практика. Именно она - мощное оружие, теория далека…» (Владимир Новицкий)

Предприятие делает ставку именно на молодых людей, которые на «ты» с компьютером, легко впитывают знания и открыты ко всему новому.

- Исходя из опыта могу сказать, что, когда ребята видят современное оборудование, у них глаза загораются от того, что они имеют возможность работать на высокотехнологичных машинах, - констатирует Алеся Боричевская. – Умным машинам нужны умные люди. Молодые в этом плане более гибкие и способные.

Палетайзер дополняет живой труд людей: сам укладывает пакеты на полеты. Но умной машине нужно управление человеком

Хорошо зарекомендовали себя в хозяйстве выпускники Лунинецкого сельскохозяйственного колледжа. В этом учебном заведении сотрудники ФХ «Новицких» планируют провести презентацию, где подробно расскажут о производственном процессе и многом другом.

- Мы приглашаем ребят приходить в нашу компанию на отработку. У нас есть возможности для развития, мы приветствуем и поощряем инициативу, - говорит Алеся Боричевская. – Некоторые выпускники боятся ответственности, объясняя это тем, что в колледже, в случае трудностей, на помощь приходил куратор. Но здесь вам тоже помогут понять все премудрости. Предусмотрено обучение на месте от сервисного представительства в Беларуси либо от иностранных представителей, поставщиков оборудования.

«До 30 лет нужно найти то место, куда будешь бежать, а не идти и мучиться. Если отнестись халатно к этому промежутку в жизни, ничего не получится… Поэтому буду привлекать молодых. У них мышление другое. А не такое закостенелое, как у того, кто приходит из колхоза» (Владимир Новицкий).

Фермерское хозяйство сегодня – это не навоз и плуг

- Некоторые, когда слышат «фермерское хозяйство», ассоциируют, будто это какое-то дно: навоз, плуг, один трактор, грязные руки и т.д. Всё, что угодно, но не то, что собой представляет наша компания. Вот эта неверная интерпретация отталкивает молодых сотрудников. Они не видят того, что на самом деле они могут не только развиваться, но и зарплату хорошую получать. Работать у нас на самом деле интересно.

В СПК тоже модные процессы внедряются, но не хватает оптимизациии.

Мы же работу подбираем под людей, а не людей под работу. В потенциальных кадрах для нас важнее всего - желание работать и способность быстро обучаться, – подчёркивает Алеся Боричевская.

На производстве созданы отличные условия для быта, оборудованы комнаты приема пищи. Взят курс на обновление внутренней среды компании, усовершенствование коммуникации между сотрудниками, планируется отправлять лучших сотрудников на отраслевые выставки, чтобы уже они привозили новые идеи, ведь одним из элементов успеха является сплочённость коллектива.

«Каждый должен развиваться при своих возможностях, искать, экспериментировать» (Владимир Новицкий).

Владимир Новицкий с сыном Романом во время осмотра полей с журналистами. Фото из архива МП, июнь 2018

Что нужно, чтобы приняли в ФХ «Новицких»?

Для начали прийти в офис по ул.Баженовой, 6А на собеседование либо отправить резюме на почту market@novovita.by и с Вами свяжутся для обсуждения вакансии.

После знакомства Вас направят к начальнику производства. Попробовав несколько дней человека в деле, на производстве решат, готов он работать или нет.

«Мы должны маневрировать. Тот, кто находится на своём месте, тот и будет давать результат. Важна команда. Если только цепь разорвалась – результата нет» (Владимир Новицкий).

ФХ «Новицких» - это полезный продукт, который компания получила благодаря совместной работе высокотехнологичного подхода и команды. Работать здесь – интересно и перспективно.

В преддверии Дня сельского хозяйства ФХ «Новицких» поздравляет своих работников, а также всех, кто трудится в сельхозотрасли с праздником! Солнца и дождя вашим полям, удовлетворения от работы и как можно больше радостных событий!

 

Афиша







-