14 апреля 2024, воскресенье07:50

В стране и мире

“Фиктивные выборы” в Беларуси прошли на фоне ухудшения ситуации с правами человека — европейские дипломаты

27 февраля 2024, 12:39

Фото использовано в качестве иллюстрации

Фото использовано в качестве иллюстрации

“Фиктивные выборы” в Беларуси прошли на фоне ухудшения ситуации с правами человека в стране, говорится в заявлении Группы европейских послов по правам человека.

 

“Мы решительно осуждаем продолжающиеся преследования и запугивания представителей гражданского общества, включая правозащитников, журналистов, независимых профсоюзных деятелей и лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам”, — подчеркнуто в документе, с которым выступили дипломаты из Великобритании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии.

Европейские послы по правам человека выразили “глубокую озабоченность <…> беспрецедентным масштабом репрессий и ограничений на участие в политической жизни в Беларуси”, которые препятствовали “возможности проведения честных и легитимных выборов” 25 февраля.

Дипломаты сожалеют, что белорусские власти решили не приглашать миссию по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ): “Это свидетельствует о недостаточной прозрачности избирательного процесса и его несоответствие международным стандартам”.

В заявлении подчеркнуто, что белорусский народ имеет “демократическое право <…> избирать своих представителей путем честных и свободных выборов” в соответствии с обязательствами Беларуси в рамках ОБСЕ.

Для достижения этой цели группа послов привала власти в Минске “начать подлинный и инклюзивный диалог со всеми элементами общества”.

Министерство иностранных дел Норвегии заявило на своей странице в социальной сети Х, что “фиктивные выборы” в Беларуси отражают “дальнейшее ухудшение демократических принципов и основных свобод”. “Мы осуждаем системные репрессии в Беларуси и поддерживаем демократические устремления белорусского народа”, — отметило норвежское внешнеполитическое ведомство.

В свою очередь МИД Дании заявил, что “поддерживает демократическое право белорусского народа на свободные и справедливые выборы”. Ведомство констатировало, что “очень трудно понять”, насколько прошедшие 25 февраля выборы в Беларуси “соответствовали этим условиям”.

Ранее министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём солидаризировался в Х с белорусским демократическим лидером Светланой Тихановской, которая призвала “белорусов и международное сообщество категорически отвергнуть этот обман” — инициированные режимом Александра Лукашенко парламентские и местные выборы. “Швеция поддерживает вас и народ Беларуси в борьбе за свободу, дорогая Светлана Тихановская”, — написал чиновник.

Единый день голосования 25 февраля и электоральная кампания в целом прошли на фоне масштабных репрессий и зачистки политического поля от оппозиции. В депутаты были выдвинуты исключительно сторонники Александра Лукашенко.

О непризнании выборов заявил Государственный департамент США, с соответствующим призывом выступила парламентская группа “За демократическую Беларусь” в Верховной Раде Украины. Выборы раскритиковали МИД Германии и группа “Демократическая Беларусь” в Бундестаге, Парламентская ассамблея Совета Европы (СЕ), президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя