5 декабря 2021, воскресенье11:49

Стиль

«Фишки» дипломатов, которые помогают в общении с любым человеком

30 декабря 2020, 15:50

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Порой человеку приходится сталкиваться с неудобными вопросами, которые могут быть как бестактными, так и заданными не вовремя. Как быть, если отвечать на них не хочется, но и грубить собеседнику нет желания?

В таких ситуациях воспользоваться «фишками», применяемыми дипломатами, предлагает fb.ru.

Меняйте тему

Нет желания отвечать на какой-то вопрос? В таком случае постарайтесь уйти от разговора, быстро сменив тему на другую, преподнеся ее более интересной и важной. Для этого начните свой уход со слов: «Да, вопрос очень хороший, но ведь сейчас намного важнее поговорить об…» (и переводите разговор в совершенно другое русло, которое интересно лично вам или будет интересно собеседнику, отчего тот мигом переключит свое внимание на другую тему, позабыв о старой).

Оцените вопрос

Когда задают вопрос об определенном действии, но вы не хотите отвечать на него, можно попробовать подменить его вопросом об оценке. Например, вас спрашивают: «Вы едите мясо животных?» На это можно ответить в следующем ключе: «А почему вы думаете, что есть мясо животных — это плохо? Откуда такая ненависть к людям, которые заботятся о сбалансированности своего питания? Что мне теперь, одной зеленью питаться? Если кому-то от этого хорошо — пусть так и делает, только зачем вы с этим привязываетесь к людям?»

Ни да, ни нет

Этот способ ухода от неудобного вопроса весьма хорош и при умелом использовании эффективен, но есть у него один существенный минус — применить такую тактику можно только в том случае, когда нужно подтвердить или опровергнуть что-либо.

Не отвечайте собеседнику прямо и тем более не оправдывайтесь, даже если такое возможно по ситуации. Можете уйти от разговора, используя простейшую фразу: «Эту информацию я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть».

Кстати, отсутствие конкретики — это лучший способ уйти от ответа на любой вопрос, даже самый провокационный. Главное при этом — убрать все эмоции с лица и постараться удерживать максимально ровный тон голоса, даже если вопрос собеседника действительно выводит из себя.

Возьмите отсрочку

Этот способ идеален в тех случаях, когда вы не знаете, как именно реагировать на поставленный вопрос, какую позицию занимать и тем более, что отвечать. Тут нужно взять тайм-аут. Уместно будет сказать что-то вроде: «Я пока не обладаю достаточным объемом информации, чтобы судить об этом, давать экспертную оценку и так далее». Если собеседник всем своим видом дает понять, что он настроен решительно, обязательно пообещайте ему, что как только вы уточните необходимые данные, тут же сообщите ему и будете готовы дать ответ.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото: belta.by

Власти планируют принять закон о микробизнесе и существенно повысить налоги

Согласно новым правилам ведения микробизнеса для почти 800 тысяч человек или 20% занятых в экономике будут существенно увеличены налоги. Об этом в интервью АТН заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x