21 сентября 2020, понедельник16:01

Красота и здоровье

Физиотерапия: зачем нас бьют током

13 января 2017, 9:57

Многие из нас выходили из кабинета врача с направлением на «прогревание» или на «электро-что-то-там». Нередко это направление оказывалось в мусорном ведре, а зря. Физиотерапия помогает

Что такое физиотерапия?

Это лечение физическими факторами: электрическим током, светом, ультразвуком, излучением, а также всем тем, что нам дала природа: солнцем, воздухом, водой и грязью. К физиотерапии относится и массаж, то есть механическое воздействие.

Так лечили, когда медицина была в зачаточном состоянии, и уже тогда это помогало. Сейчас у физиотерапии много возможностей и мало противопоказаний, поэтому это одна из самых интересных отраслей в медицине.

Зачем она нужна?

Физиотерапия нужна для быстрого выздоровления и восстановления после болезней. Когда заболевание хроническое, физиотерапия помогает поддерживать форму и жить без обострений.

Физиотерапия нужна, когда лекарства и операции не приносят должного эффекта или помогают не полностью. Некоторые болезни, особенно травмы, вообще с трудом поддаются лечению. Зато постепенная реабилитация даёт результаты.

Хотите побыстрее забыть о последствиях болезни — направляйтесь в физкабинет.

Как работают процедуры?

Физиотерапия — большая отрасль, поэтому каждый вид лечения воздействует на организм по-своему.

Процедуры улучшают кровообращение и усиливает обменные процессы. Вместе с ними усиливается и регенерация, то есть самостоятельное восстановление тканей, поэтому физиотерапия помогает при язвах, болезнях кожи и так далее. Это методы гальванизации, импульсные токи, токи высокой частоты, ультразвук.

С помощью популярного электрофореза можно вообще загнать лекарство в ткани рядом с больным местом, чтобы препараты поступали именно в очаг боли и не проходили через желудок и кишечник.

Ток стимулирует нервную систему, помогает мышцам расслабляться и сокращаться (метод электростимуляции).

Эффекты тепла и света работают похожим образом: заставляют кровь двигаться быстрее и ускоряют восстановление после травм или заболеваний. Это лазерная терапия, электромагнитные колебания сверхвысокой частоты.

Процедуры увеличивают фагоцитарную активность — когда клетки организма сами уничтожают бактерии, вирусы и другую заразу. Можно сказать, у них повышается аппетит, так что это полезно после перенесенной инфекции. Для этого применяют инфракрасные лучи, ультрафиолет.

Физиотерапия расслабляет гладкую мускулатуру, из которой состоят внутренние органы и сосуды, улучшает питание тканей. Поэтому её используют при сердечно-сосудистых заболеваниях и любых проблемах с внутренними органами.

Когда назначают физиотерапию?

Решение принимает лечащий врач. Он же выбирает необходимую процедуру и её длительность.

Физиотерапию могут назначить практически во всех случаях, когда перенесённая болезнь серьёзнее банальной ОРВИ, после травм или когда заболевание перешло в хроническую форму. Восстановление и укрепление организма лишними не бывают.

Кому нельзя проводить процедуры?

Физиотерапию не назначают в острой стадии, если болезнь проявилась недавно или вышла из-под контроля. Также физиотерапию проводить нельзя, если есть:

  • онкологические заболевания;
  • заболевания крови;
  • высокая температура;
  • сильные боли;
  • кровотечения.

Существуют противопоказания к отдельным процедурам, они связаны с непереносимостью определённого вида лечения.

Бывают ли побочные эффекты?

Да, как и у любого метода. Проблемы выявляются сразу в процессе процедуры: неприятные ощущения, покраснения, отёки, боль, ожоги. Серьёзные повреждения очень редки, потому что воздействие на организм минимальное.

Можно ли как-то без процедур?

Можно, если вы и так хорошо себя чувствуете. Физиотерапия — это замена здоровому образу жизни, когда пациент не может заниматься реабилитацией (из-за сильной слабости) или просто не хочет этого делать. Тогда приходится стимулировать организм дополнительно.

А если вам больно и плохо, то выполните все назначения врача и доберитесь до кабинета физиотерапевта.

Это больно?

Как правило, во время физиотерапии неприятные ощущения минимальны. От тока или тепла появляется покалывание, чувство жжения, но они не должны быть сильными.

Большая часть процедур даже приятна. Например, подышать влажным морским воздухом — это тоже физиотерапия. Длительные прогулки по горам и бег — это физиотерапия. Регулярные физические упражнения, зарядка и разминка, ванны, электросон и массаж — это физиотерапия.

Правда, что некоторые аппараты помогают от всего на свете?

Нет, конечно же. У физиотерапии неспецифическое действие. То есть она не устраняет причину болезни, она помогает организму лучше работать и быстрее восстанавливаться. Именно поэтому одинаковые процедуры назначают при совершенно разных заболеваниях.

Ни один метод не может бороться со всеми заболеваниями. Физиотерапия только помогает чувствовать себя лучше.

Один аппарат может применяться при разных заболеваниях. Но один аппарат не может их вылечить.

Вся физиотерапия эффективна?

Нет. Все мы разные. Одна и та же процедура кому-то поможет больше, кому-то меньше. Это зависит и от формы основного заболевания, и от состояния в целом.

Существуют и явно антинаучные методы, которые не имеют никакого отношения к физиотерапии и к медицине вообще, например биорезонанс или магнитные браслеты.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное 
Во время практических занятий

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x