19 апреля 2021, понедельник05:51

Спорт

ФК «Волна»: «Письмо умершего человека комментировать некорректно»

10 марта 2021, 8:04

Фото иллюстративное

Фото иллюстративное

В администрации клуба рассказали о подготовке к очередному чемпионату, письме ветеранов, помощи наблюдательного совета и перспективах пинского футбола.

17 апреля стартует очередной Чемпионат Беларуси по футболу среди команд первой лиги. График игр ещё не известен, он корректируется. Некоторые клубы по причине недостатка финансов отказываются от участия в чемпионате. А это значит, что состав участников может измениться.

У пинской «Волны» новый главный тренер. Контракт подписан с Сергеем Ясковичем. О подготовке к очередному игровому сезону поговорим с директором клуба Владимиром Мамаевым, его заместителем Валерием Домащуком и пресс-секретарём Юрием Сульжицем.

– Накануне чемпионата учредитель, как правило, ставит перед клубом конкретную задачу. Что в этот раз?

Мамаев: – Задача стоит попасть в тройку призеров чемпионата. И сегодня команда и тренерский состав на это настраиваются.

Корреспондент: – По итогам прошлогоднего чемпионата команда заняла 9 место. А тут вы сразу замахнулись на призовое…

Мамаев: – Уверен, что нам этот прыжок под силу. Прошлогодний костяк команды сохранился, уровень мастерства игроков вырос. И то, что сейчас ребята показывают в товарищеских матчах, вселяет оптимизм.  Команда стала сильнее. К тому же, её комплектование ещё не завершилось. Контракты на сегодняшний день подписаны с 18 футболистами. Ещё 2-3 человека «подпишем» и команда будет основательно усилена.

– Что помешало достойно выступить в прошлом году?

Мамаев: – В целомкоманда, и это скажут все болельщики, была по игре довольно симпатичная. Мы не добрали много очков из-за простого невезения. Не забивали, порой пропускали нелепые годы.

Сульжиц: – Конечно, судя по местам, которые занимала команда, чемпионаты мы завершали не лучшим образом. Но в прошлом году позитивных моментов всё же было гораздо больше, несмотря на результат. Если в былые времена в матчах с лидерами чемпионата после первого пропущенного гола команда теряла уверенность в себе, то в прошлом году такого уже не было. Взять, к примеру, хотя бы игру с Гомелем. Проигрывали 0:1 и отчаяния не было. Во втором тайме собрались, показали хорошую игру, могли сравнять счёт, но в конце всё же пропустили. Или же вспомним встречу с «Крумкачами». Обыграли их на выезде со счётом 3:2.Хотя по занятым командой местам, конечно же, у руководства клуба, учредителей и болельщиков недовольство есть.

Были и тренерские ошибки, не без этого, недостаток мастерства футболистов как в атаке, так и обороне. Наверное, на некоторые позиции нужно было взять игроков более высокого уровня. Но здесь есть одна существенная проблема. У команд наподобие «Волны», что базируются в районных центрах, есть определенные трудности с приглашением иногородних футболистов. Особенно,столичных. У них свои запросы. Иногда они готовы остаться в Минске и играть за меньшую зарплату, чем ехать на периферию.

– Сегодня у «Волны» одна из лучших в Беларуси материально-техническая база: своя футбольная академия с манежем, игровым и тренировочным полем, собственный транспорт, в шаговой доступности спортивные объекты Полесского университета. А в команде лишь половина игроков уроженцы Пинска…

Домащук: – Всё идёт к тому, что численность пинчан в команде с каждым годом будет только увеличиваться. Если раньше перспективная молодёжь уезжала из Пинска туда, где есть приличные условия для тренировок, то сейчас остаётся в своём городе. В начале 2000-х своего стадиона не было ни у спортивной школы, ни у клуба. Зимой тренировались в спортзале Стройтреста №2, а летом на стадионах СШ№14, комбината строительной индустрии в лесу, в воинской части, тот стадион ветераны футбола в шутку называли танкодромом из-за его ужасного состояния. Желающих всерьёз заниматься футболом в таких условиях находилось немного. Наиболее перспективные воспитанники спортивной школы уезжали в областные центры и столицу и там повышали уровень подготовки, соответственно там и оставались. В последние годы наблюдается обратный процесс. Желающих отдать своих детей в футбольную академию более чем достаточно. Просятся на работу и тренеры. Каждый тренер хочет тренировать детей в хороших условиях. А в Пинске такие условия созданы.

Мамаев: – В нынешнем сезоне состав «Волны» пополнился двумя воспитанниками детско-юношеской спортивной школы. Контракты подписаны с Максимом Павловцом и Даниилом Ткачиком. Ещё трое воспитанников тренера Андрея Кононовича привлекаются для совместных с клубом тренировок и участия в товарищеских матчах. Все семеро пинчан, которые играли за «Волну» в прошлом сезоне, также остаются в команде.

Домащук: – Пройдёт 2-3 года, подрастут свои Мазуры, Ясковичи, Балановичи, Островские и «Волна» будет комплектоваться в основном за счёт пинских воспитанников.

Сульжиц: Вместе с тем, в наше времятруднонайти в мире профессиональный клуб, который обходится только своими воспитанниками. Это мировая тенденция. И у нас в стране таких клубов в высшей и первой лигах, по сути, нет.

Корреспондент: – Где гарантия, что лучших воспитанников не переманят к себе областные и столичные школы и клубы?

Мамаев: – ДЮСШ с её прекрасной материально-технической базой по улице Солнечной с прошлого входит в состав футбольного клуба «Волна». И школа теперь лишена права самостоятельно передавать своих воспитанников в другие учебные заведения и клубы. Переход возможен только с разрешения руководства ФК «Волна» и согласования с Пинским горисполкомом.

– Недавно в Интернете появилось письмо бывшего главного тренера и директора ФК «Волна» Михаила Шоломицкого. Речь в нём идёт о ситуации в «Волне», об ошибках в действиях руководства клубом и учредителей. Ответа на него не последовало. Почему?

Сульжиц. – Нам известна позиция Михаила Антоновича, мы до последнего момента с ним общались, дискутировали. Поспорили бы и сейчас. Но человека нет в живых, письмо опубликовано после его смерти, наши доводы он не услышит. К тому же, письмо озаглавлено как бы от ветеранов футбола, тоесть, коллективное. А подпись под ним стоит лишь одна. Если бы под ним ещё стояли подписи, то,конечно же, клуб ответил бы авторам по каждому пункту. Но отвечать то некому.

Домащук: – У каждого есть свое личное мнение. Приходите, обсудим. Однако, никто из ветеранов, чьи подписи якобы должны были появиться под эти письмом, так и не объявился.

– Для оказания помощи клубу создан наблюдательный совет. Какая его роль?

Домащук: – Там, где нет наблюдательного совета, клубу самому приходится решать все вопросы. А совет нам здорово помогает. В него входят авторитетные люди: руководители, предприниматели, журналисты, ветераны футбола. Их объединяет любовь к футболу. Достаточно к ним обратиться, и они без лишнего напоминания решат вопрос. 30 процентов того, что клуб имеет в финансовом плане, это заслуга наблюдательного совета. Далеко не лишними являются их добрые советы, рекомендации. При этом, последнее слово в принятии решения, конечно же, за руководством клуба. А самую существенную помощь «Волне» оказывал и продолжает оказывать Каневский Александр Альфредович. Причём, он сам приходит в клуб и интересуется, нужна ли какая помощь. И обязательно перезвонит и «доложит», что вопрос решён положительно.

Мамаев: – Если бы Александр Альфредович был равнодушен к футболу, он бы не приходил на каждый домашний матч. Нашел бы себе другое занятие, а не двухчасовое нахождение на стадионе. И надо видеть глаза человека, когда команда проигрывает, не совсем удаётся игра или, наоборот, выигрывает. Он совершенно искренне переживает либо радуется вместе с нами.

Стоит также вспомнить председателя наблюдательного совета Виктора Ведрова. Человек, без которого в некоторых вопросах нам было бы очень тяжело, а может быть, порой и невозможно. Он мало заметен, но его помощь, его мнение дорогого стоит. Слова благодарностихочется выразить всем членам наблюдательного совета, каждый в той или иной степени словом и делом старается помочь городской команде.

Сульжиц: – Не многие люди на общественных началах могут так здорово помогать. Причём, совершенно бескорыстно и искренне.

— Пожелаем городской команде удачного выступления в чемпионате, чтобы осенью увидеть в списке призёров.

4.2 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из архива МП
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x