3 октября 2023, вторник04:14

Культура

Фотоснимками пинчанина заинтересовался Национальный исторический музей

22 апреля 2021, 10:32

В Музее Белорусского Полесья открылась фотовыставка Николая Стасюка.

Ещё недавно об этом фотографе-любителе из Пинска никто, кроме его родных, не знал. А сегодня о фотоработах пинчанина с восхищением отзываются как краеведы, так и научные работники.

В Музее Белорусского Полесья открылась фотовыставка Николая Стасюка «Пінск і ваколіцы». Общественности представлены около 80 фотоснимков, сделанных автором в межвоенный период, а также фотокамера, с которой он работал, негативы, личные документы.

Почти 90 лет всё вышеперечисленное хранилось в доме, где жил фотограф. Сегодня это собственность пинского краеведа Александра Новорая, человека, интересующегося историей края и готового поделиться своими знаниями с другими. Сначала он открыл общественности имя Николая Стасюка, а сегодня широко представил его фотоработы. Выставка организована на личные средства краеведа.

Информация о предстоящей выставке была опубликована на «Медиа-Полесье» и в нужный час в Музей Белорусского Полесья пришло достаточно много людей, интересующихся историей города.

Набережная Пины, соревнования на байдарках, железнодорожный вокзал, памятник истории, свадьбы, религиозные и народные праздники, велопрогулки, рыбалка, работа на смолокурне и т.д. Многие виды города на снимках встречаются впервые. И то, что на них представлено на переднем плане, стало открытием даже для краеведов.

В открытии фотовыставки приняли участие исследователи истории Первой Мировой войны на территории Беларуси Владимир Богданов и Вячеслав Бондаренко, заведующая отделом письменных и изобразительных источников Национального исторического музея Надежда Савченко. Все трое дали самую высокую оценку фотоработам Николая Стасюка.

Александр Новорай
Александр Новорай

– Владелец всего этого богатства Александр Новорай связывался со мной и рассказывал о своих находках, – рассказала Надежда Савченко. – И когда я приехала в Пинск и увидела столь значительный архив, то была потрясена разнообразием коллекции, качеством подачи материала, увидела нового автора в истории белорусской фотографии. Последнее время у нас появляются всё новые и новые звёзды на небосклоне. И Николай Стасюк один из них.

Владимир Богданов, Надежда Савченко, Александр Новорай
Владимир Богданов, Надежда Савченко, Александр Новорай

По словам Надежды Савченко, в Западной и Восточной Белоруссиях было разное отношение к фотографам. Если в БССР требовалось иметь специальное разрешение на покупку фотоаппарата, специальное разрешение на съёмки, то в Западной Белоруссии была иная ситуация. Николай Стасюк работал мотористом, то есть простым рабочим, и мог себе позволить купить фотоаппарат и реализовать таким образом своё увлечение. Поэтому в западной части нашей страны, в частности, в Пинске, Новогрудке мы имеем хорошо сохранившиеся фотоархивы, чего нельзя сказать о Борисове, Могилёве и других городах на востоке Беларуси. Пинск может гордиться тем, что сохранилось такое богатое наследие, это довольно редкий случай.

– Как куратор коллекций фотографии, я буду всячески продвигать идею, чтобы фотоработы Николая Стасюка показать в Национальном историческом музее. Материал, действительно очень интересный и его должны увидеть как можно большее количество людей, сказала Надежда Савченко.

Выставка фотографий Николая Стасюка в Музее Белорусского Полесья будет доступна посетителям до 12 мая.

Новости по теме

Культура

В Пинске открывается выставка работ ранее неизвестного фотографа 1930-х годов

В Музее Белорусского Полесья открывается выставка фоторабот Николая Стасюка. Она подготовлена пинчанином Александром Новораем. В его коллекции архив фотографа оказался случайно.

Pavel

19.04.2021

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
В первый раз в первый класс с верным помощником в мире знаний - первым учителем
В ДТПв Пинске пострадали пешеход, которая шла по краю проезжей части дороги, и наехавший на неё схзади мотоциклист мотоциклист, наехвавши
Фото: Пинский телеграм
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Марина Веренич. Фото: Voice.tvp.pl
Иллюстрация Никласа Элмехеда для Нобелевского комитета
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Минобороны Турции

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя