14 апреля 2024, воскресенье06:54

Общество

Фотовыставку о работе украинских журналистов в зоне боевых действий открыли в Вильнюсе

25 февраля 2024, 9:33

27 фотографий - это кадры из Бучи, Херсона, Днепра... В Вильнюсе в годовщину начала полномасштабной агрессии против Украины открылась фотовыставка "Украина: журналисты в зоне юоевых действий", организованная БАЖ и Союзом журналистов Литвы.

Во время церемонии открытия выставки представитель Посольства Украины в Литве Виктор Хомоцкий сказал:

– Я благодарен тем, кто придумал идею этой выставки. На мой взгляд, у него три миссии. Первое — это почтить мою страну, мой народ, который героически борется за нашу и вашу свободу. Второе – напомнить, что война продолжается. В-третьих, осознать, насколько важна роль профессиональной и смелой журналистики. Победа над общим врагом будет нашей общей!

Представитель Посольства Украины в Литве Виктор Хомоцкий и Председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс
Представитель Посольства Украины в Литве Виктор Хомоцкий и Председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс
Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес, присоединившийся к церемонии по телефону отметил: “Выставка – настоящее проявление солидарности и хорошая возможность поддержать украинских журналистов, которые продолжают выполнять свою работу в сложных условиях”.

“Мы видим эту войну глазами репортеров. И эта выставка – дань их профессионализму и дань памяти тем, кто пожертвовал собой или пострадал во время страшных событий”, – отметил председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бостунец..

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бостунец (в центре)
Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бостунец (в центре)
27 фотографий выставки – это 27 осколков войны.
Одна из самых известных фотографий была сделана Евгением Малалеткой в ​​Маривпале в самые страшные для города дни. В объектив фотокорреспондента Associated Press попала беременная женщина, получившая ранения в результате российского обстрела роддома. Снимок опубликовали многие мировые СМИ. Оно стало одним из самых тиражируемых, а через год жюри World Press Photo назвало его лучшим. К сожалению, судьба герани на знаменитой картине сложилась трагично: сын Ирины Калининой родился мертвым (ребенка назвали Мироном в честь мира), а сама женщина умерла через полчаса после родов.

По окончании церемонии открытия выставки к присутстсвующим обратился глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

– Тысячи и тысячи людей, которые пройдут через зал вокзала в Вильнюсе, смогут увидеть ужасы войны, а также задуматься о цене, риске и опасности, с которыми ежедневно сталкиваются журналисты в Украине…

 

 

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя