Президент пообещал журналистам привлекать к ответственности тех чиновников, которые отказываются подавать информацию представителям СМИ, что является нарушением Закона «О средствах массовой информации».
— Если к тебе, чиновнику или даже министру обратился журналист – ответь. Если есть критика, ты должен отреагировать… Выгонять таких надо. Десяток выгнать – и проблем не возникнет, — сказал он и подчеркнул, что уже не первый раз слышит от журналистов о такой проблеме.
«Сильная власть никогда не будет бояться критики и унижаться до мелочной расправы над теми, кто критикует что-то, что происходит не так, — отметила в своём выступлении журналистка Татьяна Мельничук. — В СССР на критические выступления прессы власть реагировала, принимала решения, наказывала тех, кто провинился. А журналисты и редакторы даже советских газет были настроены на то, чтобы поймать острые факты, рассказать власти, где что не так. Власть сильная не боится критики… Я бы очень хотела, чтобы Вы как президент учли вот эти наши пожелания журналистов, поговорили с чиновниками о том, что все мы — и журналисты, и чиновники, и любой гражданин — ответственны за имидж нашего государства. Не стоит его портить некоторыми непродуманными вещами».
В ответ Лукашенко подчеркнул, что всецело согласен с мнением журналистки. Он пообещал устраивать пресс-конференции для журналистов в регионах во время своих рабочих поездок. Но самое главное – пообещал, что отказа в информации не будет.
Посмотрим, как среагируют руководители на местах, поскольку нам, журналистам негосударственных СМИ, часто приходится сталкиваться с проблемой отказа ответственных лиц прокомментировать то или иное событие, ответить на вопросы, интересующие наших читателей.
На самом деле – хочется работать конструктивно, а не так, как, к примеру, недавно услышала от руководителя одного из предприятий «Я на Вас обиделся».
Да и не всякая информация — есть критика.Почему-то не все это понимают…