4 декабря 2021, суббота22:06

Культура

Фёдора Достоевского, корни которого с Полесья, вспоминают в эти дни

10 ноября 2021, 10:46

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: planetabelarus

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: planetabelarus

11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Фёдора Достоевского.

 

В Ивановском районе, откуда его корни, 11-12 ноября планируется проведение международной научно-практической конференции  «Личность и творчество Ф.М. Достоевского в контексте общекультурной парадигмы», посвященной  200-летию писателя. 

«Род Достоевских имеет причастность к Ивановскому району. Это наша ответственность в юбилейный год великого человека провести международную конференцию, чтобы и своей работой внести лепту в большое дело. Пригласили всех, кому интересна эта тема. Некоторые будут работать в онлайн-формате, но это не меняет содержания», — рассказала БелТА начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик.

В конференции ожидается участие филологов, литературоведов и лингвистов из Бреста, Гродно и Минска, а также из российских Москвы, Петрозаводска, Волгограда, Иркутска и Магадана, китайского Чанчуня, украинских Черновцов и столицы Азербайджана Баку. Например, специалисты обсудят личность и творчество Ф.Достоевского, его образ в современном медиапространстве, популяризацию писателя в Китае.

Участникам также презентуют парк макетов утраченных историко-культурных ценностей Ивановского района. Среди миниатюр есть копия усадебного дома рода Достоевских. «Медиа-Полесье» рассказывало об этом проекте в публикации «В центре Иванова появились дома местных помещиков в миниатюре».

В центре культуры и народных традиций покажут спектакль-актуализацию по мотивам романа «Идиот».

Во второй день мероприятие примет агрогородок Достоево. Запланирована экскурсия, в том числе посещение места бывшей усадьбы Достоевских. Гости возложат цветы к подножию памятника писателю на территории Достоевской средней школы, которая носит имя Достоевского, и побывают в народном литературно-краеведческом музее.

— Мы уже три раза подтверждали звание народного. В музее насчитывается более 3 тыс. предметов, среди них есть уникальные подлинники, — рассказал директор школы Сергей Шпаковский. — У нас побывали туристы из многих стран. Сейчас на поток повлияла пандемия. Например, к нам приезжали пассажиры круизного теплохода «Белая Русь». В основном это россияне, порой были и европейцы. Туристы удивляются, как в школе в глубинке создали такой музей.

В школе тоже подготовились к 200-летию Федора Достоевского: создали пресс-центр, сейчас разрабатывают виртуальные экскурсии.

 

1 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

Новости компаний

В стране и мире

Китай закрыл страну для литовских грузов

Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Как оказалось, с декабря Литва, как страна, исчезла из таможенной системы Китая. В результате получается, что для китайских таможенников такой страны, как Литва, не существует.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x