29 октября 2020, четверг02:05

Запись

Галина Конопацкая: «Чтобы остановить шествие туберкулёза, бороться надо каждому человеку и каждый день»

21 марта 2016, 13:07

Туберкулез в последние два десятилетия продолжает оставаться распространенным заболеванием. Ежегодно в Лунинецком районе заболевает туберкулезом 25-35 человек, из них 75% трудоспособного возраста.

Об этом Медиа-Полесью рассказала заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Лунинецкий районный ЦГиЭ» Галина Конопацкая.

Ежегодно, 24 марта, в день открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулезной инфекции, мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Эпидемическая ситуация в Лунинецком районе

— В 2015 году эпидемическая ситуация по заболеваемости активным туберкулёзом по сравнению с 2014 годом ухудшилась, зарегистрирован рост заболеваемости активным туберкулезом, в том числе туберкулёзом органов дыхания  на  23,5%. Всего за 2015 год зарегистрировано 34 случая туберкулеза (в 2014году – 26 случаев), — отметила Галина Конопацкая.

— Из всех случаев впервые выявленного туберкулёза сельские жители составляют 58,82% (20 случаев), городские жители – 41,18%(14 случаев). В 73,53% случаев заболели мужчины  (25 человек), в 26,47% –  женщины (9 человек). При профилактических осмотрах выявлено 94,1% случаев (32 человека), при обращении за медицинской помощью – 5,9% (2 случая), — констатировала Галина Конопацкая.

При анализе заболеваемости по возрастам установлено, что в основном болеет население трудоспособного возраста, лица в возрасте 18-59 лет в структуре заболеваемости составили 76,47%.

СПРАВКА “МП”

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система и др.), но чаще всего лёгкие. Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания. По данным ВОЗ, каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды – заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек.

Где и как можно заразиться?

— Источником заражения является человек, больной активным туберкулёзом лёгких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество  бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом  помещении  и попадать в организм здорового человека, — напоминает Галина Конопацкая. — Проникают микобактерии в организм, главным образом при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода, если пользуются общими с больным посудой, полотенцем и прочими принадлежностями.

Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.

Заразиться туберкулезом – ещё не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза  и на фоне ослабления защитных сил организма. Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.

Симптомы и признаки заболевания

Галина Конопацкая отмечает, что первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются длительный кашель, сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови, потеря аппетита, снижение массы тела, общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость, периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Диагностика

— Используя флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование можно выявить болезнь на ранних стадиях развития. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулёза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма, — говорит Галина Конопацкая.

Как защитить себя от заражения туберкулезом?

— Прежде всего, основу профилактики туберкулёза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, соблюдение здорового образа жизни. В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулеза — вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной — неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет среди групп детей с повышенным риском заболевания. Но уповать только на чисто медицинские мероприятия никак нельзя. Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время — все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить шествие туберкулёза, бороться надо каждому человеку и каждый день, — подытожила зав. отделом эпидемиологии.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе
Юлия Трусило и Вячеслав Перец. Фото предоставлено Белсату
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x