29 октября 2020, четверг11:02

Общество

Галина Конопацкая: «Не все люди больны ВИЧ, но все больные ВИЧ – люди»

15 мая 2015, 8:20

В Лунинецком районе число ВИЧ-инфицированных выросло до 78 человек. В преддверии Всемирного Дня памяти жертв СПИДа, который выпадает в этом году на 17 мая, беседуем с заведующей отделом эпидемиологии Лунинецкого райЦГиЭ Галиной Конопацкой.

— Галина Николаевна, что говорят цифры об этой страшной болезни?

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живёт более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. Каждую секунду не планете умирает от СПИДа один человек. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, а сегодня ВИЧ-инфекция охватила весь мир. К сожалению, город Лунинец и Лунинецкий район не исключение.

СПРАВКА “МП”

В Брестской области по состоянию на 1 мая 2015 зарегистрировано 1.439 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 1.128, из них 16 детей. Из ВИЧ-инфицированных умерло 311 человек,  211 из них употребляли наркотики. Ежегодно в области регистрируется более 150 новых случаев ВИЧ-инфекции.   

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Пинске — 647 или 45% всех случаев, в городе Бресте — 213 или 14,8%,  в городе Барановичи — 111 или 7,7%, в Лунинецком районе — 78 или 5,4%. На эти 4 административные территории приходится 72,9% всех зарегистрированных случаев.

Что можете сказать относительно нашего региона?

— В Лунинецком районе на 1 апреля кумулятивное число ВИЧ-инфицированных составило 78 человек (По данным на 1 ноября 2014 года – 75 человек. — Авт.). 70,5% (55 человек) из них — мужчины. Однако неуклонно отмечается рост инфицированности женщин. Контингент — молодые люди в возрастной группе до 35 лет–71,79% (56 человек). Преобладающий  путь передачи ВИЧ-инфекции — инъекционное введение наркотических веществ – 56,4% (44 человека), половой путь передачи составляет 43,58% (34 человека).

 

— СПИД, как известно, неизлечим. В чём коварство болезни?

— Особенностью болезни является то, что до настоящего времени в мире не зарегистрировано ни одного случая выздоровления от этого заболевания, несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира. Причина смертельной опасности ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Пути заражения вирусом ограничены. Их три: через кровь, половой и от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку. Именно этот вирус вызывает СПИД, угрожающий человечеству.

Коварство заболевания заключается в том, что разрушение иммунной системы происходит незаметно для человека. Болезнь развивается очень медленно и иногда проходит несколько лет до появления первых признаков заболевания. Человек, в организм которого уже проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым. В то же время в этот период он может заражать других. С течением времени больной оказывается беззащитным перед вирусами, в итоге наступает смерть. Проводимое лечение является малоэффективным. В Лунинце и Лунинецком районе 14 ВИЧ-инфицированных уже умерли.

— Галина Николаевна, расскажите о Всемирном дне памяти жертв СПИД.

— Этот день отмечается более чем в 75 странах. Люди во всем мире вспоминают умерших от СПИДа. Это делается, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Отсюда же пришла и символика антиспидовского движения – красная ленточка, приколотая к одежде, и квилты – разноцветные расшитые вручную полотна по типу лоскутных одеял в память ставших жертвами страшной болезни.

— Как поддержит акцию Лунинетчина?

— В рамках проведения Дня памяти жертв СПИДа в учреждениях образования и культуры запланирован ряд мероприятий: информационные акции, викторины, интерактивные занятия, проведение бесед медработниками и многое другое. Проведение Дня памяти дает возможность собраться вместе, чтобы почтить память умерших от СПИДа, продемонстрировать поддержку людям, живущим с ВИЧ. Нужно помнить, что не все люди больны ВИЧ, но все больные ВИЧ — люди.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото regionavtica.ru
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Член Президиума Координационного совета Павел Латушко / Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by
Елена Левченко / Фото: fiba.com
Скриншот видеозаписи tvr.by
Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x