19 сентября 2021, воскресенье16:52

Общество

Гаражному кооперативу в Пинске энергетики предъявили претензии

27 июня 2021, 10:38

Фото носит иллюстрационный характер

Фото носит иллюстрационный характер

Экономический суд иск удовлетворил частично.

РУП «Брестэнерго» предъявило иск почти на 5750 рублей одному из гаражных кооперативов в Пинске. Об этом сообщает mybrest.by.

В качестве третьего лица в суде (без самостоятельных требований) при рассмотрении дела принимал участие индивидуальный предприниматель на предмет спора на стороне ответчика.

По данным пресс-службы экономического суда Брестской области, в обоснование заявленных требований истец указал, что в ходе проверки работниками филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго» было выявлено, что в боксах, принадлежащих ответчику – гаражно-строительному потребительскому кооперативу из Пинска – находится шиномонтаж индивидуального предпринимателя.

В «Брестэнерго» считают, что ИП пользовался электрической энергией в нарушение положений законодательства, поскольку производил оплату за энергоресурсы по льготному тарифу, хотя не относится к группе потребителей, имеющих такие льготы.

В результате истец составил акт о безучётном потреблении электрической энергии и иных нарушениях, после чего предложил ответчику добровольно перечислить 5747,50 рублей за период с февраля 2018 года по май 2020 года, но тот делать это отказался.

Экономическим судом Брестской области установлено, что исковые требования могут быть удовлетворены частично, поскольку РУП «Брестэнерго» необоснованно включил в сумму ущерба налог на добавленную стоимость 20%, сумма которого составляет 957,92 рублей.

В суде пояснили, что методика расчета ущерба в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства энергетики РБ №5 от 29 января 2016 года, не предусматривает предъявление абоненту дополнительно к уплате НДС. Таким образом, решением суда с ответчика взыскано в пользу истца 4789,58 рублей без учета НДС в сумме 957,92 рублей (в остальной части иска отказано).

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта snapshotsofchad.com

Водителей просят отказаться от поездок на автомобиле 22 сентября

Белорусских водителей просят отказаться от поездок на автомобилях 22 сентября в рамках Всемирного дня без автомобиля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x