2 декабря 2020, среда09:29

Общество

Гастрономическая изюминка Ольман – клюква

5 ноября 2018, 8:33

Блюда из этой полезной ягоды представили на «Фестивале клюквы» в Ольманах.

Не упустить возможность увидеть и попробовать блюда, в состав которых входит клюква, мог каждый, кто посетил уникальный фестиваль на Полесье.

Пироги, пирожки, кексы, торты, желе, кисель, мясные деликатесы, морс, варенье, блинчики – эти и другие блюда на протяжении праздника были представлены зрителям. Хозяйки щедро делились своими рецептами и угощали кулинарными клюквенными шедеврами. 

Ягоды клюквы болотной богаты витаминами (С и Р), кислотами, пектиновыми веществами, гликозидами и другими очень нужными организму веществами. Эта ягода используется как жаропонижающее средство и помогающее при авитаминозе. Её рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Соком с мёдом лечат ОРЗ, ангину и кашель. Кроме того, клюква нужна при гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы и при ревматизме. 

В рамках «Фестиваля клюквы» состоялся районный конкурс «Лепшая журавінавая страва». Согласно условиям конкурса участники презентовали жюри блюда из клюквы, рассказывали их историю, рецепт и порядок приготовления блюд. Акцент был сделан на вкусовых особенностях и полезных свойствах блюда. По итогам конкурса лучшими стали хозяйки из Речицкого сельисполкома.

Блюда хозяек Речицкого сельисполкома признаны самыми интересными на «Фестивале клюквы»

Клюквенный морс

Взять два стакана  клюквы. Промыть ягоды, а затем раздавить их в дуршлаге деревянной толокушкой. Отжатую кожицу переложить в кастрюльку. Добавить туда два литра воды, кипятить 10 минут. Затем необходимо процедить смесь через дуршлаг, охладить до комнатной температуры. После этого нужно смешать отвар с отжатой мякотью. Добавить по  вкусу мёд или сахар.

Рецепты разных блюд, в том числе и из клюквы, можно узнать в рубрике «Обо всём понемногу» на Медиа-Полесье.

СПРАВКА МП

Клюква болотная, или обыкновенная относится к семейству брусничных, классу двудольных. Вечнозелёные кустарники с кожистыми листочками на тонких стелющихся красноватых стеблях длиной до 80 см увеличиваются в размерах по мере роста «подложки» — мха, в котором находятся придаточные корни. Клюкву собирают осенью (до снега) и весной (после его таяния).

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, webinfo.kz
Фото Брестского ОУ МЧС

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x