Пинск

Где работают пинские Айболиты

Руководитель Пинской городской ветеринарной станции Сергей Костечко провёл для Медиа-Полесья экскурсию по лечебнице. Расскажем о том, как пинские Айболиты оказывают помощь братьям нашим меньшим.

По словам Сергея Костечко, здание Пинской горветстанции было построено в начале 90-х годов по особому проекту. Первоначально были предусмотрены даже манеж-приемная и денники для лечения и содержания крупных продуктивных животных. В связи с приоритетом развития содержания мелких домашних животных пришлось часть помещений переоборудовать и перестраивать под прием и лечение мелких животных.

Здесь принимают пациентов ветлечебницы

В ветлечебнице оборудованы две операционные, стационар, диагностическая лаборатория, процедурные кабинеты, рентген-кабинет и кабинет УЗИ. При стационаре имеется отдельный изолятор, где животные, больные инфекционными заболеваниями, содержатся в карантине.

Щенка кавказской овчарки готовят к операции. Ему сделают купирование хвоста и ушей

Его братья и сёстры приехали из Турова

Идёт операция

Коллектив лекарей: шесть врачей, два фельдшера и три санитара. Есть две работницы по уходу за животными в стационаре, два лаборанта диагностической лаборатории и рентген-лаборант. Ветлечебница горветстанции работает с 8.00 до 20.00 без выходных (в выходные и праздничные дни до 17.00). Приём пациентов ведётся пока без предварительной записи. В последнее время очередей практически не бывает, так как работа организована посменно, и приём ведут сразу три ветврача.

Специальные шкафы, множество препаратов и инструментов

Пинские врачи-ветеринары делают различные операции животным, в том числе и сложные операции под общим наркозом.

В стационаре лечебницы содержаться животные, которым необходимо постоянное ветеринарное наблюдение и лечение. Эти животные обеспечены всем необходимыми условиями по содержанию и вниманием со стороны персонала.

Приборы для лабораторных исследований

Гематологический анализатор может исследовать 18 параметров крови

Имеется рентген-аппарат с цифровой проявкой снимков, который обеспечивает четкую визуализацию, рентген снимков и при этом можно выявить скрытые проблемы со здоровьем животных.

Немецкую овчарку готовят к рентген-обследованию

Снимок сразу выводится на монитор

Сергей Алексеевич рассказывает, что недавно ветстанция приобрела аппарат УЗИ экспертного класса. На нём можно исследовать мягкие ткани и сердце животных. Диагностическая лаборатория оснащена современным оборудованием: гемолитический, биохимический анализатор крови, тест системы, позволяющие проводить экспресс диагностику.

Сертификаты о прохождении различных семинаров и мастер-классов специалистами  лечебницы

- Оборудование - это процентов 30-40 успеха в диагностике заболеваний. Самое главное - это специалисты. Это основной фактор нашего развития, для этого мы еженедельно по пятницам проводим обучающие семинары среди сотрудников, периодически врачей направляем на различные конференции семинары, мастер-классы.

Стационар. У взрослой собаки сломана лапа, ей вставили специальную спицу, чтобы кость быстрей заживала

Ольга Швайко и Наталья Сталевич работники по уходу за животными. Наши бабушки – так их называют сотрудники ветлечебницы. Женщины рассказывают, что волонтёры организации Защитников животных в лечебницу приносят на лечение брошенных животных. Некоторым сразу же находятся новые хозяева, одного из псов присмотрел сотрудник МЧС

Амбулаторная карта, как в настоящей больнице

По словам главного ветеринарного врача, Пинская ветлечебница находится на полной самоокупаемости. Поэтому, кроме различных ветеринарных процедур, в ней оказываются и другие платные услуги. Например, имеется при ветлечебнице ветеринарная аптека, где в наличии широкий ассортимент ветеринарных препаратов, диетических и лечебных кормов.

У этой собаки парализована задняя часть туловища и, чтобы она смогла «бегать», ей сделали специальную тележку

- Стационар оказывает такую услугу, как гостиница для животных, где хозяева на определенное время могут оставить своего питомца. Открыт грумминг-салон, делаем стрижки и купаем собак. Осуществляем услуги по доставке домашних животных в клинику и обратно, когда у владельцев нет транспорта. Ещё оказываются услуги по кремации трупов животных, - рассказывает Сергей Костечко.

Ветаптека

Этот пациент на приём к Айболиту идёт сам

Пинская ветстанция

- В нашем регионе подобная ветеринарная лечебница есть только в Бресте. Поэтому к нам едут из соседних районов и городов. Мы стараемся создать все максимальные условия для животных, поступающих в ветлечебницу и их владельцев.  Поэтому доброе, дружеское взаимопонимание и взаимоотношение между владельцами животных и персоналом ветлечебницы позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, – подчеркнул Сергей Костечко.

Афиша





-