Столин

Где стоять памятнику: в центре деревни или возле школы?

У жителей деревни Толмачево и руководства района позиции не совпадают.

Начальник отдела культуры Василий Заруба, председатель райсовета депутатов Александр Ярошевич, председатель Большемалешевского сельисполкома Татьяна Васюхневич

В рамках подготовки к празднованию 74-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в деревне Толмачево на месте прежнего памятника погибшим землякам будет установлен новый.

Руководство района приняло решение установить его примерно на том же месте, в самом центре деревни.

Не всё местное население с этим решением согласно. В частности, новый памятник погибшим землякам предлагается установить во дворе базовой школы. Логика у людей проста. Если памятник будет стоять в центре, то деревня потеряет удобное место для строительства в будущем нового Дома культуры, которого сегодня так не хватает в деревне.

Жители деревни Толмачево настаивают на строительстве нового клуба

До недавнего времени клуб в Толмачево был. И клуб, и памятник стояли рядом. Здание признали аварийным и снесли. Другого учреждения культуры в деревне нет, а вот молодёжи здесь больше, чем в соседних населенных пунктах. В начальной школе занимается 36 детей. Их старшие братья и сестры, а это порядка 130 человек, учатся в соседних Коротичах. За их полноценный досуг беспокоятся родители, требуя от властей построить для молодежи новый клуб.

Очередное собрание, на котором рассматривалось письменное обращение сельчан, прошло в учебном классе Толмачевской начальной школе.

На встречу с заявителями приехали председатель Столинского районного Совета депутатов Александр Ярошевич, начальник отдела культуры Столинского райисполкома Василий Заруба и председатель Большемалешевского сельисполкома Татьяна Васюхневич.

Разговор был долгим. Сельчане в очередной раз поднимали проблему отсутствия клуба в деревне, представители власти, в свою очередь, сетовали на недостаток средств в районном бюджете на эти цели. Обе стороны остались на своих позициях.

Ранее принятое решение об установке нового памятника погибших землякам в центре деревни уже исполняется.

 Идут работы по благоустройству места установки будущего памятника