28 марта 2024, четверг22:27

Общество

«Где Ульян, там Победа», или Морской генерал с Полесья

29 мая 2017, 8:52

Белорусский полешук, потомок прусского каменщика, один из командующих Северным флотом Российской Федерации по вооружению и эксплуатации вооружения, тот, о ком на флотах и в Главном Штабе ВМФ РФ ходила поговорка «Где Ульян, там Победа», вице-адмирал Ульян Николаевич Байзерт о себе, о службе и о жизни рассказал Медиа-Полесью.

Прапрадед Ульяна Байзерта – строитель поместья в Ново-Бережном

В 1870 году прапрадед будущего вице-адмирала Карл Байзерт (1800 года рождения, рождённый в Германии, подданный короля Пруссии) вместе с семьёй приезжает на Полесье, в Бережное. С собой из гмины Месяцевичи (Польша), где жила семья, привозит личное оборудование для производства кирпича в Бережное: по приглашению шляхтича Олеши он намеревался построить поместье в Ново-Бережном. Речь идёт о том самом усадебно-парковом комплексе, который и сейчас привлекает внимание туристов, посещающих регион.

Карл Байзер не только построил поместье, но и сделал цеха для спиртзавода. Помещик предложил талантливому строителю остаться в Бережном, на что Карл Байзерт согласился и стал управляющим у Олеши.

Байзерт был многодетным отцом. Старшие из них остались в Польше ещё до переезда родителей в Бережное, остальные вырасли и разъехались кто куда – в Польшу, Россию, Англию, Америку. Прожил управляющий более 90 лет и был похоронен в Бережном.

– Могила не сохранилась, но вдетстве я был на его могиле и приблизительно, отклонение в 3-5 метров, помню место, – рассказывает Ульян Байзерт.

Вице-адмирал Военно-морского флота Российской Федерации Ульян Байзерт

Один из сыновей Карла, Ульян (Юльян), остался в Бережном, женился на Марии Минкевич. Ульян, как и отец, был управляющим у помещика в Бережном, имел много земли, занимался земледелием. Умер в 93 года, похоронен в Бережном.

Деда вице-адмирала тоже звали Ульян (Юльян). Родился он в 1902 году, прожил 93 года, похоронен в Бережном.

– На долю моих предков выпало всё: Первая мировая война, революция, Брест-Литовский мирный договор, пилсудчина, становление Советской власти в Западной Беларуси, репрессии, Великая Отечественная война, как немецкие, так и сталинские лагеря. Но это отдельная тема, – добавляет вице-адмирал.

Родители с детства приучили будущего морского генерала и его сестру к труду на земле

Родители Ульяна Байзерта, Николай Ульянович и Ольга Антоновна (в девичестве Гришко), родились в Бережном.

Николай Ульянович и Ольга Антоновна с маленькими Феофанией и Ульяном

– В пятидесятые годы прошлого столетия практически всю молодёжь, начиная с 14-ти летнего возраста, направляли для фабрично-заводского обучения на Уральские оборонные предприятия. Эта участь на пять лет постигла и моих родителей. На Родину в Бережное они вернулись уже  повзрослевшими специалистами, а могли бы и остаться на Урале, – рассказывает историю своей семьи Ульян Байзерт. – Мама пошла в колхоз, а отец ещё пару лет ездил на заработки на Север. Работал токарем, слесарем, матросом на судоремонтном заводе «Звёздочка» в Северодвинске. Вернувшись в Бережное, женился на моей маме. Родители работали много, за трудодни. Многого не хватало, но с детства приученные к труду, они справлялись со всеми тяготами жизни, растили нас с сестрой, сроились, вели хозяйство, выращивали всё, что могли, садили сад, словом, трудились, как и вся молодёжь того времени.

Николай Ульянович с сыном и невесткой в доме в Бережном

Два года назад не стало отца. Николай Ульянович ушёл из жизни в возрасте 86 лет. Мамы не стало в 2006 году. Поэтому и сегодня Ульян Николаевич из шумной Москвы спешит на малую родину, в отчий дом, где находит утешение и спокойствие, трудясь на земле предков, ностальгируя по детским годам.

– В детстве все сельские пацаны играли в войнушку, прятки, гоняли мяч, катались на велосипеде, летом купались в ямках и в реке Горыни, ловили рыбу, зимой катались на коньках, гоняли шайбу по первому льду, падали в полыньи. Летом ещё в дошкольные годы то сами пытались помочь в чём-то родителям, а то просто взрослые нас заставляли что-нибудь делать по хозяйству. В ообщем, приучали ко всему, – вспоминает Ульян Николаевич о радостях и трудностях деревенской малышни в детстве. Рассказывая о счастливых моментах детства, вице-адмирал добавляет, что любимым лакомством у него с сестрой Феофанией были конфеты подушечки, свежий хлеб, испечённый мамой, намазанный домашним маслом и посыпанный сахаром. Первые шоколадные конфеты («Мишки в лесу» и «Алёнушка»), Ульян Николаевич попробовал в 1962 году на свой день рождения:

– Их, целый мешочек, мне подарила тётя Вера – жена дяди Лёни. Она работала заведующей универмагом в Бережном.

Ульян помогал родителям, старался трудиться наравне со взрослыми.

– Учась в младших классах, убирали картошку на колхозных полях, ездили на сенокос в болота Могильного, Дубенца, Хотомля. Работа была тяжёлая, особенно для женщин. Доставала мошкара и слепни, но отступать было нельзя – погода диктовала свои условия. В старших классах во время каникул я уже самостоятельно работал в колхозе ездовым, кормил скот, трудился  помощником на тракторах и комбайнах. Дома выполнял практически всю мужскую работу, так как отец часто с бригадой строителей уезжал в Россию на заработки. В 1969 году за летние каникулы у меня зарплата была выше в два раза (!), чем у председателя колхоза Ефима Петровича Сагановича. Попытка управления колхоза уменьшить её в два раза наткнулась на моё бурное сопротивление, и вёе осталось в начальном виде. На заработанное я смог себя хорошенько приодеть, сделать подарки маме, отцу и сестре.

В адрес школьных учителей – слова благодарности

С удовольствием Ульян проводил время, занимаясь спортом. В спортивном зале подростки играли до десяти часов вечера, а в выходные участвовали в различных соревнованиях, инициатором которых был энтузиаст своего дела учитель физкультуры Николай Никандрович Германович.

Выпуск Бережновской средней школы 1970 года. Улян Байзерт во втором ряду первый справа

– Учился я не плохо. Нас учили хорошие, добрые и требовательные  учителя. Многие  из них ещё молодыми приехали в Бережное, закончив московские и ленинградские ВУЗы, отдельные принимали участие в Великой Отечественной войне. Многие до сих пор живут в Бережном, – говорит тёплые слова в адрес школьных учителей Ульян Николаевич.

На одной из встреч с учителями и одноклассниками в Бережновской средней школе. Ульян Байзерт первый слева

В 1970 году Ульян Байзерт поступил в Ленинградское Высшее Военно-морское инжинерное училище имени Ленина.

Курсантские годы такие не простые, но такие счастливые

– Ульян Николаевич, на Ваш выбор военно-морской професси повлияли Ваши дяди Леонид Гнришко и Фёдор Байзерт. Чем ещё манило море, военная служба?

Первое: мне нравилось слово «инженерное», так как я в детстве всё время занимался техникой: велосипедом, мотоциклом, машинами, тракторами. Второе: в Ленинграде у мамы были хорошие друзья. Я несколько раз бывал в этом городе, ходил в морские музеи и не только. Питер – морской город, и он мне понравился.

Леонид Антонович Гришко. Фёдор Юльянович Байзерт

– Райком партии далеко не каждому давал путёвки на поступление в военно-морское училище. Как получили путёвку? Какой была дорога на учёбу в Ленинград?

– В комсомоле я был не «рядовой»: был секретарём комсомольской организации класса и членом бюро школьной организации, руководил игрой «Зарница», был чемпионом Столинского района по лыжным гонкам среди призывников. А путёвку взять мне порекомендовал офицер районного военкомата старший лейтенант Логинов. «Сходи, возьми, не помешает, а я позвоню в приёмную первого», – сказал он. Через десять дней после выпускного вечера пришла повестка из военкомата и я убыл в Ленинград. Бабушка Настя сказала, чтобы я не поступил, так как тот, кто в море не бывал, тот и горя не видал, и по-настоящему богу не молился. В принципе, была права.Через два дня уже начались первые экзамены. Рекомендация пригодилась. Конкурс был 17 человек на место.Мне не хватало двух баллов. На мандатной комиссии меня поддержал начальник политотдела училища капитан 1 ранга Ивашнев: «А что мы  ответим Столинскому райкому партии? Надо брать». Комиссия согласилась. Я их не подвёл: учился на «отлично» и закончил училище с красным дипломом.

Молодой курсант

– Ульян Николаевич, какими были курсантские годы, чем особенным отличились?

Курсантские  годы – это  не только  напряжённая  учеба, это и освоение культурного  наследия России. Я учился в Царском Селе – городе Пушкина, в Ленинграде – мировой культурной столице, в городе-герое с удивительными культурными и морскими (военными) традициями. Нас прямо заставляли посещать театры, музеи и выставки, различные исторические комплексы Ленинграда и области. Много было (практически еженедельно) встреч с различными деятелями культуры и искусств…

У нас была ежегодная  пратика на флотах, судостроительных  и судоремонтных  предприятиях СССР. Я побывал на Балтике, на севере, в Крыму, на Каспии, в Латвии, Эстонии, Литве. Можно было сравнить уровень жизни прибалтов и русских. Им-то на что было жаловаться? Ну, и основное, и главное – мы были молоды, и нас обожали девушки.

Ульян Байзерт также с отличием окончил Военно-морскую академию имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова

Морской генерал с Полесья

Ульян Байзерт в центре

Ваш послужной список – это целая история. История о юноше из полесской глубинки, который стал морским генералом. Что именно помогло добиться таких высот?

– Да , когда на мандатной комиссии меня спросили, кем я хочу быть, я ответил, что стану адмиралом. Так и было, так и стало. Если  коротко,  то мы  с детства воспитывались к труду и к обороне в том числе, и  всегда  были готовы. О белорусах говорят, что упёртые, в этом и мне не отказать. Целенаправленность и порядок – это у меня от предков по отцовской  линии. У нас в доме, в Бережном, всегда висела  табличка «Дом образцового санитарного порядка». У меня на корабле и в моих соединениях было аналогичное – всегда порядок.

Ульян Байзерт

Каким был Ваш первый ракетный корабль «Молния»? Несколько слов о корабле и о его экипаже.

– О моём первом корабле могу рассказывать много. На малом ракетном корабле (МРК) «Молния» я прослужил  шесть лет. Начну с того, что это один из самых современных  кораблей того времени не потерял своего значения и ныне. Этот проект (1234) одобрил Главнокомандующий  ВМФ СССР адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. Попасть служить на такие проекты считалось престижно. Корабль малого водоизмещения имел ракетное вооружение крейсера, нёс две тактические ракеты с ядерным боеприпасом и представлял серьёзную угрозу для любого государства и его ВМС. В боевую часть я набирал матросов из Беларуси. Боевая часть (электромеханическая) всегда была лучшей на корабле и в соединении. Хотя политотдел в то время землячество не приветствовал. Корабль прослужил долго, мог служить ещё, но ельцинские реформы требовали жертв для запада: корабль в 2001 году был списан на слом при исправной материальной части. Списали, когда я уже служил в Москве, был в отпуске и не мог этому безобразию помешать. Сейчас малые ракетные  корабли наносят ракетные удары по бандитам в Сирии и представляют реальную угрозу (сдерживающий фактор) для ВМС США в Средиземном море.

Дивизионный инженер-механик Ульян Байзерт

Какие моменты службы чаще всего всплывают в памяти?

– 1975 год, октябрь, я – молодой лейтенант, 6-бальный шторм на Балтике. Из-за конструктивных  недостатков системы охлаждения газовыхлопов главных двигателей произошло затопление по ватерлинию кормового машинного отделения. Справились своими силами, спасательный отряд так и не смог нас догнать, успешно выполнили задачу и вернулись в базу. По моему рацпредложению предприятие систему доработало и всё ОК до настоящего времени. А вообще я шторм люблю. Можно проверить технику и личный состав на выносливость, и морские качества каждого.

Что значит для Вас Ваша профессия?

– Выбор сделан и давно, есть результат. Сейчас можно сказать, что это моя жизнь и частично жизнь моей семьи. Я старался, чтобы моим родным и близким, моим землякам за меня не было стыдно. Вроде бы получилось.

Какими качествами и почему должен обладать молодой человек, решивший связать судьбу с военно-морской профессией?

– Если смотреть как на военнослужащего, то лучше требований, чем у Советской присяги нет. Если на морского офицера, то в Российском флоте был, но не очень афишировался  в советское время, да и сейчас, кодекс чести морского офицера. А если  по-простому, без метафор, то нужно быть человечным, уважать людей, с которыми служишь и живёшь, любить выбранное дело.

На праздновании Дня Победы

СПРАВКА “МП”

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Дети и внуки – продолжение династии морских офицеров

Ульян Николаевич, расскажите о супруге.

– Мы в браке с Марией Фёдоровной (в девичестве Штейнер) вот уж сорок лет. С 12 февраля 1977 года и по сей день она – хранитель нашего семейного очага. Все эти годы она со мной. 11 переездов, несколько садиков и школ для сыновей, походы в школу и весь быт – это всё было на ней, да и сейчас ещё внуки и внучка. Она – сестра моего друга и одноклассника Ивана Фёдоровича Штейнера, доктора филологических наук. Мария Фёдоровна стала соучастником всех моих побед и поражений. Большое ей спасибо за все труды, понимание и выдержку. Она окончила Гомельский техникум торговли и Гомельский педуниверситет, многие годы работает с подрастающим поколением в различных городах и гарнизонах, воспитатель детского сада высшей категории. В семье маму и бабушку все любят и уважают. Я – не исключение.

Чем радуют сегодня дети и внуки?

– Старший сын Антон родился в Бережном, капитан 3 ранга, 17 лет отслужил в ВМФ. Служил на малых ракетных кораблях БФ в моём соединении, провёл более 30 ракетных пусков главным комплексом, убыл служить в Главный штаб ВМФ с должности старшего помощника командира МРК «Пассат». Уволился из ВС РФ в период Сердюковских реформ с должности старшего офицера оперативного управления Главного Штаба ВМФ по оргштатным мероприятиям. Восстанавливается на военной службе, работает в частной фирме.

Мария Фёдоровна, Алиса и Ульян Николаевич

С детьми и внуком

Младший сын Андрей родился в городе Лиепая, два года служил срочную службу на кораблях ВМФ РФ, главный старшина запаса, студент московского автодорожного университета, работает в судоремонтном холдинге.

У нас два внука и внучка. Внук Данил – лучший ученик школы, призёр олимпиад. Дедушку не всегда  слушает. Я не поощряю увлечения компьютерами, планшетами и прочим подобным. Дед требует от него труда, учёбы и спорта. Ежегодный трудовой семестр отрабатывает в Бережном.

Ульян Николаевич и внук Данил

Алиса и Марк ходят в садик. Посещают платные студии (хореография, пение, рисование), пока дедушку слушают. Алиса пойдёт в первый класс. Детки сейчас очень развитые, но то, что могли мы в детстве, они, к сожалению, не могут.

Активная жизненная позиция – по жизни

Вице-адмирал Ульян Байзерт в запасе с 2013 года. Проживает в Москве, активно занимается общественной деятельностью. Является заместителем председателя Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Был помощником депутата ГД РФ (шестого созыва), председателя комитета Государственной Думы по обороне адмирала Владимира Петровича Комоедова, сейчас – помощник депутата (седьмого созыва) ГД РФ Николая Езерского (комитет по безопасности и противодействию коррупции).

Ульян Байзерт в верхнем ряду четвёртый справа

А ещё Ульян Николаевич руководит московским представительством машиностроительного предприятия ООО «Винета». Предприятие  специализируется на  выпуске различного оборудования для подводных лодок, надводных боевых кораблей и судов ВМФ РФ и является градообразующим предприятием г.Никольское Ленинградской  области.

Каждые 2-3 месяца Ульян Байзерт приезжает в родное Бережное. Он очень любит проводить здесь время в кругу родных и близких.

Одно из увлечений – охота

– У меня есть чем заняться, я знаю как восстановиться, отдохнуть. У меня есть определённые места (аура мест), где мне это удаётся сделать за короткое время. В родной деревне меня все знают, я тоже знаю односельчан. Жаль, конечно, что многих родных и близких уже нет, в том числе одноклассников и друзей. Много неоправданных и печальных потерь. На участке, оставшемся от родителей, выращиваем всё, что может  расти длительное время без нашего участия. Летом за всем следит супруга, я наездами бываю. Сестра Фаина приезжает из Жабинки, иногда двоюродные сёстры и братья помогают. Регулярно за усадьбой присматривает дядя Лёня.

Редакция Медиа-Полесья благодарит Ульяна Николаевича Байзерта за предоставленные фотографии из семейного архива и желает морскому генералу крепкого здоровья, счастья, мира и добра на долгие годы.

Фото использовано в качестве иллюстрации, yandex.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters