8 марта 2021, понедельник07:38

Общество

Где в Пинске можно купить «вышимайку»? Экскурс Медиа-Полесья

22 сентября 2016, 11:39

Одежда с национальной символикой стала модным трендом в Беларуси. Майки, кепки и другие вещи с нанесённым на них белорусским орнаментом пользуются большой популярностью.

Даже национальная сборная Беларуси по футболу провела ребрендинг своей формы, и теперь наши спортсмены на своих футболках носят зашифрованные символы силы, богатства, удачи.

В Пинске уже год работает магазин «Мой модны кут», в котором продаются товары с национальной символикой. Стоит отметить, что это франшиза минской компании «Symbal», которая, фактически и ввела моду на беларушчину.

Где ещё можно купить «вышимайку» в Пинске выяснял корреспондент Медиа-Полесья.

Магазин =Пинский трикотаж= на улице Кирова

Начнём с фирменного магазина «Пинский трикотаж» ОАО «Полесье», что  на площади Кирова. Продавец сначала растерянно сказала, что у них есть только джемперы со скандинавскими узорами, потом привела коллегу и та нашла два вида женских маек со стилизованными орнаментами. На этом ассортимент интересующей нас продукции закончился. Правда, в продаже были футболки с красно-зелёной надписью «Belarus» и ещё одни с контуром Беларуси и названиями городов на ней.

Остатки коллекции

Ещё немного белорускости

Фирменный магазин фабрики 8-е Марта

Рядом с магазином «Пинский трикотаж» находится фирменный торговый объект фабрики «8-е Марта». У конкурента пинских трикотажников для одежды с белорусской символикой отведено специальное место. Приветливые продавцы охотно показывают свой товар. Тут есть традиционные красно-зелёные майки, футболки и поло с государственным гербом и элементами государственного флага Беларуси. Есть футболка белого цвета со знаками белорусского орнамента и расшифровкой этих символов и красного — с надписью BY. Особенно продавцы нахваливали спортивный костюм, на мастерку которого нанесён орнамент.

Отдельная секция для продукции с белорусской символикой

Каждый символ белорусского орнамента имеет своё значение

Модный спортивный костюм с орнаментом и надписью на латинице

В Пинске есть фабрика художественных изделий, на которой среди  прочего выпускают и одежду с национальным колоритом. У предприятия есть фирменный магазин «Павлинка», который расположен также на площади Кирова. В этом торговом объекте продаются льняные мужские и женские рубашки-вышиванки, правда, висят они почти под самым потолком, что не очень удобно для покупателей.  Но, если попросить продавца, то товар без проблем покажут всем желающим.

Настоящие льняные вышиванки

В продаже есть даже женские платья и костюмы с вышивкой

Світанак  - магазин трикотажа

В магазине «Світанак» по улице Ленина есть довольно много одежды с орнаментом. На просьбу корреспондента продавец охотно показала футболки и рубашки, украшенные белорусской символикой. В этом магазине продаётся футболка «олимпийского дизайна» — в таких наша сборная выступала на олимпиаде в Рио.

Олимпийская футболка - справа

Далее наша экскурсия выглядела не столь радужно.

Фирменный магазин =Динамо program textile=

В магазине трикотажа «Динамо program textile» по улице Ленина нашлась только  одна детская майка с элементом орнамента. Другой подобной продукции в продаже не оказалось.

В продаже только такая модель

В этом магазине трикотажа одежды с национальной символикой в продаже нет

В фирменном магазине «Mark Formelle» по улице Первомайской «вышимаек» не оказалось вовсе: — Раньше было что-то подобное, сейчас уже нет, – сказала девушка-продавец.

У магазине =Мой модны кут=

Ну и, чтобы не завершать наше путешествие на минорной ноте, заглянем в знаменитый «Мой модны кут» на улице Ленина. Здесь десятки моделей одежды с белорусской символикой на любой размер и вкус. — Покупают её охотно, особенно туристы, – говорит продавец, и коллекция постоянно меняется.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Гонять во всю мощь

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото из архива МП
Выездное заседание суда. Фото из архива МП
Фотографии предоставлены администрацией Плещицкого детского сада
Фото из архива МП
Логишин. Фотография Альфреда Микуса

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:tvnews.by
Фото: delfi.lt
Фото: belrynok.by
Фото с телеграм-канала tsikhanouskaya
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с afisha.tut.by
Фото Надежды Бужан

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x