29 января 2023, воскресенье09:09

Общество

Где в Пинске нельзя собирать подписи за кандидатов в депутаты

27 июня 2016, 13:09

11 сентября в Беларуси пройдут выборы в Палату представителей Национального собрания шестого созыва. Пинский горисполком определил места, где запрещено собирать подписи.

Несмотря на жаркую погоду в стране, согласно плану Центризбиркома, полным ходом идёт избирательная кампания: образовываются избирательные округа, создаются избирательные комиссии разного уровня.

Один из важных этапов кампании – выдвижение кандидатов в депутаты – пройдёт с 3 июля по 1 августа. Согласно белорусскому законодательству, выдвинуть своего представителя кандидатом в депутаты могут трудовые коллективы, политические партии и граждане (путём сбора подписей). Если в первых двух случаях необходимо просто провести собрание членов трудовых коллективов и партий, то сбор подписей предполагает более активную работу команды претендента на депутатский портфель.

Подписи собирают или способом поквартирного обхода граждан (что отнимает много сил и времени, но является эффективным способом скрытой агитации за кандидата), или путём организации специальных пикетов. В ходе избирательных кампаний такие пикеты не попадают под законодательство о проведении массовых мероприятий, то есть их организаторам не надо подавать заявки в исполком, согласовывать место и время проведения мероприятия и получать согласования в других государственных органах. Но белорусские власти остерегаются политического хаоса, поэтому существуют ограничения для мест проведения пикетов по сбору подписей. Решение о местах, где нельзя проводить пикетирование,  принимают местные органы власти.

Так,Пинский горисполком принял решение запретить на территории города Пинска проведение пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в следующих местах:

 — на расстоянии менее 50 метров от зданий местных исполнительных и распорядительных органов, суда, прокуратуры, милиции и иных мест, обеспечивающих жизнедеятельность населения (предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, торговли, остановки общественного транспорта);

 —  в помещениях предприятий, организаций и учреждений.

Стоит отметить, что решение повторяет запреты на «подписное» пикетирование,  принятое в президентскую кампанию 2015 года. Тогда на улицах Пинска активно собирали подписи пропрезидентская «Белая Русь» и альтернативное движение «Говори правду».

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: adukar.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Global Look Press/Silas Stein
Сергей Петрухин и Александр Кабанов / Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя