28 сентября 2021, вторник06:54

Общество

Где в Пинском районе растут опасные грибы?

15 сентября 2021, 10:29

Фото из архива МП

Фото из архива МП

В дарах леса, собранных у восьми деревень, выявили превышение цезий-137 .

Ягоды и грибы накапливают радионуклиды. Специалистами Пинского зонального ЦГЭиОЗ ежегодно регистрируются пробы даров леса с превышением цезий-137.

С начала грибного и ягодного сезона в лаборатории Пинского зонального ЦГиЭ проверено 28 проб ягод черники и 31 проба грибов. В ягодах превышения допустимых уровней содержания Цезия — 137 не обнаружено. А вот в восьми пробах грибов были зарегистрированы превышения содержания радионуклидов.

Опасные дары леса были собраны у деревень Поречье, Невель, Сосновичи, Залесье, Тепенец, Берёзовичи, Жидче и Большая Вулька.

Специалисты напоминают, что по способности накапливать цезий-137 грибы делятся на следующие группы:

  • Грибы-аккумуляторы — это горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, масленок, желто-бурый моховик. В их плодовых телах даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км кв.), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор таких грибов не рекомендуется.
  • Грибы, которые сильно накапливают цезий-137, — это грузди, розовая волнушка, зеленка, сыроежки. Собирать их можно при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км кв с обязательным радиометрическим контролем.
  • Средненакапливающими считаются лисичка, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, а слабонакапливающими — опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Собирать последние рекомендуется в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км кв. с обязательным радиометрическим контролем.

Всем желающим полакомиться дарами леса важно помнить:

  • при покупке продуктов на рынке убедитесь, что у продавца есть справка о радиационной проверке продукции в лаборатории рынка;
  • не покупайте продукцию на стихийных рынках или возле дорог;
  • если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные вами продукты в ближайшей лаборатории радиационного контроля, например, на рынке или в лабораторном отделе Пинского зонального ЦГиЭ по ул. Кустарная, 21. Услуга бесплатная;
  • при самостоятельном сборе лесных грибов и ягод не поленитесь сдать пробу продукции в лабораторию на проверку;
  • если Вы забыли проверить свежие грибы, то можно принести на проверку соленые, маринованные, и даже сушеные, но для точности результата образец пробы должен составлять не менее 1 кг.

Важно! Для того, чтобы снизить содержание радиоактивных веществ, собранные грибы перед приготовлением блюд следует: вымочить в воде, после чего отварить в большом объёме подсоленной воды, а отвар слить. При такой обработке концентрация радионуклидов в лесных грибах снижается в 2 раза, поэтому важно отварить дары леса несколько раз. Помните, что при сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить стоит только «чистые» грибы.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Из архива МП
Фото iphones.ru
Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Очередной сюрприз от концерна «Белнефтехим»

28 сентября концерн «Белнефтехим» опять поднимает цены на автомобильное топливо.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x