28 февраля 2024, среда02:28

Общество

Где в Пинском районе растут «радиационные» дары леса

19 апреля 2023, 10:07

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

26 апреля исполнится 37 лет со дня Чернобыльской трагедии.

 

По данным Пинского ЗЦГиЭ, в зоне периодического радиационного контроля продолжает находится шесть деревень: Паре, Перехрестье, Хойно, Большие Диковичи, Жидче и Невель. В них проживает свыше 962 человек, в том числе 116 детей в возрасте до 14 лет.

В Пинске и Пинском районе функционирует 13 подразделений радиометрического контроля за использованием сырья и продуктов питания.

На протяжении 30 лет в общественном секторе производства продуктов питания не зарегистрировано случаев превышения гигиенических нормативов, установленных для молока и молочных продуктов, мяса, картофеля, овощей, фруктов, садовых ягод, хлеба и др.

Анализ радиологических исследований продуктов питания показывает, что основными источниками облучения людей продолжают оставаться дары леса: грибы, ягоды лесные.

В основном, это дикорастущие грибы и ягоды, собранные в лесных массивах близ деревень: Березовичи, Борки, Вылазы, Дубое, г.п.Логишин, Новый Двор, Охово, Стошаны, Кончицы, Молотковичи, Лемешевичи, Невель, Озаричи, Сошно, Парохонск, Иванники, Лыще. Ягоды, собранные в лесных массивах Столинского района, Ивановского района.

В лаборатории центра в 2022 году исследовано 445 образцов проб продуктов питания, превышения установлено в 2 случаях – в грибах, собранных в лесном массиве.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
здымак Настаўніцкая газета
Фото Онлайнер
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram
Фото: Россельхознадзор
Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя