Столин

Гедиминас Таранда открывает балетный класс в Давид-Городке

Корреспондент Медиа-Полесья выяснила, зачем знаменитый артист балета приезжал на Столинщину.

Гедиминас Таранда принял участие в мероприятиях по случаю Дня освобождения Давид-Городка. Фото для Медиа-Полесья предоставили в Давид-Городокском ГДК

Гедиминас Таранда в Давид-Городок прибыл в составе делегации города побратима-поселения Марушкинское административного округа города Москвы. Приехать на Столинское Полесье Гедиминаса Таранду пригласил уроженец Давид-Городка, Герой России Александр Даркович. Тогда и возникла идея в будущем открыть в Давид-Городке филиала Центра искусств Гедиминаса Таранды.

–  Мы заключили соглашение между Центром искусств Гедиминаса Таранды и Давид-Городокским городским исполнительным комитетом по созданию в городе Давид-Городок филиала Центра, балетного класса, на базе городского Дома культуры Давид-Городка, – сообщил в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья председатель Давид-Городокского гориспокома Вячеслав Стадник.

Вячеслав Стадник, Гедиминас Таранда и Михаил Шикунец

Соглашение будет действовать постоянно. Известно, что в группу для занятий детей будут набирать в возрасте с пяти лет. Работать с ребятами будет хореограф из Давид-Городка.

Гедиминас Таранда также  увидел старинный город на берегу Горыни, познакомился с его достопримечательностями, посетил и местный городской Дом культуры.

СПРАВКА МП

Гедиминас Леонович Таранда – российский артист балета литовского происхождения, солист балета Большого театра (до 1993 года), антрепренёр и актёр.

Родился в 1961 году в Калининграде. В 1974 году он поступил в Воронежское хореографическое училище, в 1976 году поступил в Московское хореографическое училище, по распределению попал в Большой театр. В 1993 году был уволен из Большого театра. В 1994 году создал труппу «Имперский русский балет». В труппе 40 человек, в репертуаре театра – 15 балетов. В 2004 году был принят в штат театра имени Моссовета как актёр.

С 2012 года является соучредителем фонда «Культурно-просветительское движение «Содействие творческому образованию». Является президентом балетного фестиваля «Гран Па».

 

Афиша




-