23 сентября 2020, среда01:15

Общество

Геннадий Захаркевич: «Отсидел за то, не знаю за что»

15 сентября 2020, 20:02

Юрист Геннадий Захаркевич 7 суток провёл в ИВС. Он рассказал Медиа-Полесью о своём участии в предвыборной кампании, послевыборных акциях и о себе.

Всю минувшую неделю, включая выходные, Геннадий Захаркевич провёл в изоляторе временного содержания Лунинецкого РОВД. Под стражу был взят прямо в зале суда 4 сентября, вышел на свободу 11-го. Судили по ч.3 ст.23.34. КоАП РБ за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, совершённом повторно.

С вечера 7-го августа, когда наблюдал на досрочном головании, и по утро 10 августа также находился в ИВС.

Геннадий Иванович Захаркевич окончил в 2002 году Брестский филиал Современного Гуманитарного Университета по специальности «Юриспруденция».
Родился в 1968 году в д. МокровоЛунинецкого района.
Служил в Кантемировской дивизии (старшина разведроты танкового полка).
Проживает в д. Синкевичи. Индивидуальный предприниматель.

Геннадий Захаркевич, с его слов, политикой интересовался всегда, но только нынешней весной занялся ею вплотную. Разделяет идеи сообщества «Страна для жизни» Сергея Тихановского, стал членом Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Первый практический шаг – участие в пикетах по сбору подписей за Светлану Тихановскую в Лунинце в качестве волонтёра.

— В первые дни некогда было голову поднять, — вспоминает собеседник. – Очереди с утра до вечера. Люди предлагали бесплатное жильё, напитки, мороженое, шоколад, другие продукты. Но даже перекусить не было времени.

Далее Геннадий Захаркевич был выдвинут от БСДП (Грамада) в члены участковой избирательной комиссии №45 – аг. Синкевичи. На заседании исполкома ему и ещё семи кандидатам от этой же партии отказали в регистрации.

С 31 июля по направлению БСДП (Грамада) являлся аккредитованным наблюдателем на избирательном участке №3 в здании ДК железнодорожников.

— В первый же день досрочного голосования 4 августа мне запретили вести аудиозапись процесса подготовки и фотографировать опечатанные урны, — рассказывает Геннадий Захаркевич. – Затем вообще «попросили» покинуть помещение для голосования, так как в утверждённом графике наблюдателей моей фамилии не значилось. Наблюдал из фойе. Избирателей насчитал единицы.

На следующий день наблюдателя попросили удалиться и из фойе, мотивируя это неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

По факту лишения прав наблюдателя были поданы жалобы в районную избирательную комиссию и прокуратуру, которые нарушений в действиях УИК не обнаружили.

— Более того, в тот же день после 17.00 нас с коллегой из независимых профсоюзов задержали правоохранители по провокационному обвинению горожанина в якобы противоправной деятельности, а после беседы в РОВД после 19.00 отпустили. На обжалование провокации не было времени.В 8.00 отъезжал поездом из Синкевичей, где проживаю, а в 21.30 возвращался домой.

Чтобы избежать последующих провокаций, обратился к лунинчанам на своей странице ВК и в группе «Подслушано Лунинец» с просьбой поприсутствовать во время наблюдения рядом в качестве свидетелей.

Всего за три дня предварительного голосования наблюдатели насчитали 98 человек, посетивших участок для голосования, а по сведениям УИК, проголосовало 179. Провокаций больше не было, но размещённая в интернете просьба к людям помочь в проведении наблюдения была расценена прокуратурой как призыв к проведению несанкционированного массового мероприятия.

— В итоге 9 августа голосовал за Тихановскую в ИВС, — сообщил собеседник. – Возможности наблюдать за выборами в основной день голосования был лишён. А менее чем через месяц снова оказался здесь уже на семь суток за присутствие на мирной акции протеста.

— Слушание по моему делу было назначено на 4 сентября, — говорит собеседник. – Перед этим ознакомился с материалами административного дела. Сфотографировать их не разрешили, пришлось делать выписки от руки. В них лейтенант милиции Дмитрий Говейнович обвинял меня в деяниях против действующей власти. На самом же деле это были деяния, направленные на привлечение внимания действующей власти. Что не одно и то же.

Прямо в зале суда Геннадия Захаркевича взяли под стражу.

Личному составу и руководству ИВС он выражает благодарность за добросовестное исполнение служебных обязанностей и корректное отношение.

— Мы все прекрасно осведомлены о будущем Беларуси – правовое демократическое государство, равный Европейский партнёр и надёжный союзник. Государство, фундаментальными конституционными ценностями которого являются права и свободы человека, справедливость и равенство, – резюмировал в завершение беседы Геннадий Захаркевич.

3.1 9 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное go31.ru
Фото иллюстрационное golos.ua
Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x