29 октября 2020, четверг02:10

Культура

Геннадий Шевчик: «Музыка ко мне пришла сама»

1 февраля 2016, 0:20

Он живёт в музыке с детства и растит сыновей-музыкантов. Когда у людей праздники, у него – напряжённая работа. Гость Медиа-Полесья – директор городского Дома культуры Геннадий Шевчик.

— Геннадий Фёдорович, известно, что детское воображение шире взрослого. А к чему у Вас лежала душа, когда были мальчишкой? Чем увлекались и кем мечтали стать?

— Мечтал связать жизнь с музыкой. Так и получилось: кем мечтал – тем и стал. Изначально учился в музыкальной школе в Любани, а потом два года ездил в Микашевичи. В 1988 году поступил в музыкальный колледж в Бресте на народное отделение. После этого работал два года в Бресте, правда, не по профессии. Потом вернулся на малую родину…  

— Знаю, что Ваша мама  Антонина Аркадьевна также участвовала в художественной самодеятельности. Кто всё-таки разглядел в Вас музыкальный талант?

— Как ни странно, но это ко мне само пришло. Никто меня сильно не втягивал… Музыка сама меня нашла. В музыкальную школу ходил с интересом, что и повлияло на выбор профессии. Музыкальный колледж закончил по классу баяна. Всё остальное, к примеру, умение петь – это приходящее, то есть в себе нашёл сам.

— Старшие дети – Олег и Женя – пошли по Вашим стопам. Как Вы к этому отнеслись?

— Олег тоже окончил музыкальную школу, а недавно — Брестский музыкальный колледж. О другой профессии он и не думал. Женя, возможно, и стоял перед выбором. Он очень хорошо учился в школе, побеждал на предметных олимпиадах… Его даже отговаривали от музыки, но он пошёл за старшим братом и поступил в этот же колледж. Сейчас Олег уже работает в музыкальной школе преподавателем. А Женя в этом году заканчивает и собирается поступать в консерваторию. 

Братья Женя и Олег (справа)

СПРАВКА “МП”

Геннадий Шевчик родился в д. Любань Лунинецкого района. Окончил в 1992 году Брестское музыкальное училище по специальности преподаватель, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов. С 1995 работал в Любанском СДК, с 2004 — в Лунинецком ГДК,  с августа 2013 – на должности директора.

— Знаю, что и младший сын Дима учится в музыкальной школе по классу баяна. Не будете против отправить его по протоптанной дороге?

— Если честно, против. Сколько же можно музыкантов в доме иметь?! Но это будет, конечно, его выбор. Захочет – пускай поступает, но думаю, что это маловероятно. У Димы нет такой тяги к музыке, как у старших братьев.

— В прошлом году народный ансамбль песни и музыки «Шляхцічы», в котором Вы участвуете, награждён в номинации «Песня – душа народа», в 2011 – ансамбль стал коллективом года. С чего всё начиналось и как удалось заслужить такие победы?

— Во-первых, тот, кто стремится, всегда добивается желаемого. В 2006 году создали наш коллектив и выступили впервые в День города. Это был замечательный подарок для лунинчан. В 2009 году ансамбль признан лучшим самодеятельным коллективам года. Изначально было у нас семь человек, а на данный момент – пять. Это Александр Мирошкин – аккордеон, Леонид Ярохович – соло, Игорь Мигалевич – бас-гитара, Сергей Мисиков – руководитель ансамбля и я. В этом году будет защита звания «народного» у Александра Коновальчука. Он сейчас ходит на репетиции. В наших планах стремиться только вперёд, завоёвывать большие сцены… 15 февраля 2010 года коллективу было присвоено звание «народный». Стоит отметить, что каждый голос ансамбля неповторим. Да и песни, которые рождает наш коллектив, – самые разные, потому что каждый участник – это индивидуальность.

Во время репетиции народного ансамбля

— Геннадий Фёдорович, сейчас Вы возглавляете Лунинецкий дом культуры. Что изменилось за время Вашего руководства? И чего ждать в этом году – Году культуры?

— В этом году, конечно, будет много мероприятий, организованных нашими силами, а также с участием приезжих гостей. В феврале пройдут масленица, встреча воинов-афганцев, концерт ко дню Защитника Отечества, районный отборочный тур «Эстрадный микс» и «Спораўскія жарты», цыганское шоу… На март запланировано выступление государственного ансамбля танца Республики Беларусь, концертная программа к международному женскому дню, ко дню белорусской милиции, потребителя, выездные концерты народного ансамбля «Шляхцічы» и фольклорного коллектива «Крынічанька»… Апрель порадует праздником юмора, конкурсной программой «Мисс Весна-2016», районным смотром-конкурсом «Надежда-2016»… Наш коллектив стремится улучшать качество мероприятий, конкурсов. Думаю, что лунинчане с каждом годом это замечают. У нас работают 29 кружков и любительских объединений. Семь из них со званием «народный». Стараемся расширять направление деятельности. У нас работает и психологический клуб, а недавно появилось любительское объединение клоунады. Хотелось бы, чтобы лунинчане не пропускали концерты, которые у нас проходят. Следите за рекламой, ведь в нашем городе не так много мест, где можно отдохнуть душой, получить массу приятных эмоций, позитива и удовольствия.

«Шляхцічы»

— Что самого замечательного даёт Вам ваша работа? И, наоборот: в  чём возникают сложности?

— Стимулируют слова благодарности зрителей. Причём, многие говорят, что больше нравятся выступления местных артистов. Наш коллектив Дома культуры творческий, слаженный. Из сложностей – это, наверное, административные вопросы, которые входят в обязанности директора.

— И, напоследок, какой Ваш секрет успеха в семейной жизни?

— Надо уважать друг друга. Где-то, конечно, промолчать, а где-то и поддержать.

— Желаем Вам покорения новых творческих вершин.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе
Юлия Трусило и Вячеслав Перец. Фото предоставлено Белсату
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x