18 мая 2021, вторник10:45

Общество

Генпрокуратура: как может измениться законодательство об экстремизме

1 февраля 2021, 8:23

Андрей Швед / Фото: belta.by

Андрей Швед / Фото: belta.by

Генпрокуратура предлагает ввести уголовную ответственность за распространение «экстремистской символики».

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в эфире телеканала СТВ рассказал о том, как может измениться законодательство об экстремизме.

«Генеральная прокуратура в первую очередь предлагает усилить ответственность за экстремистскую деятельность, внести изменения и в Уголовный кодекс (в закон о противодействии экстремизму), и в ряд иных актов законодательства. Что касается усиления уголовной ответственности, речь идет о том, чтобы дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса нормами о том, что уголовной ответственности будут подлежать не только организаторы экстремистских формирований и их руководители, но и любые участники, а также лица, которые оказывают содействие экстремистским формированиям, их финансируют и в любой иной форме способствуют экстремистской деятельности», — сказал Швед.

Он пояснил, что под способствованием экстремистской деятельности может попадать обучение лиц, распространение среди них экстремистских взглядов, символики, пропаганда, разжигание розни. В целом его слова предполагают весьма широкую трактовку.

«То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы предать действиям экстремистских формирований определенный результат, направленный на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия», — сказал он.

Он считает, что эта норма «будет иметь не только профилактический серьезный характер», но и позволит «в том числе на корню пресекать факты, связанные с финансированием экстремистской деятельности».

Швед также сообщил, что обсуждается вопрос амнистии и «принято решение обсудить подходы, концепции к взглядам, которые раньше у нас были закреплены на практике по применению этих институтов». Он предполагает, что «в дальнейшем к принятию амнистии наше государство будет подходить более взвешенно», пишет naviny.by.

29 января официальный представитель Генпрокуратуры Анжелика Курчак сообщила, что в ведомство «поступило коллективное обращение, под которым подписались более сотни граждан с просьбой о признании бело-красно-белого флага экстремистским». «С учетом ранее проведенной Генеральной прокуратурой работы по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму в настоящее время мы готовим пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики», — сказала Курчак.

После этого на сайте Рetitions.by («Удобный город») начался сбор подписей против признания бело-красно-белого флага экстремистским. Утром 1 февраля собрано почти 70 000 подписей.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Пётр Пархомчик / Фото govorim.by

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот с видео рок-группы Måneskin
Денис Урад / Фото: «ВКонтакте»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото baltic.transneft.ru
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: biathlon.by
Фото иллюстрационное с сайта glavred.info
Фото Алекс Коломойский / Вести. Израиль по-русски

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x