25 сентября 2020, пятница06:20

Общество

Генпрокуратура призывает не участвовать в забастовке 3 августа

8 июля 2020, 8:21

Фото: nashaniva.by

Фото: nashaniva.by

На сайте Генпрокуратуры разместили информацию о том, что в последнее время в интернете, в том числе телеграм-каналах, распространяются анонимные призывы к участию 3 августа 2020 года в «пробной общенациональной забастовке» продолжительностью 2,5 часа для выражения требований об освобождении так называемых политических заключенных, а также обеспечении справедливости избирательного процесса.

По информации Генпрокуратуры, «до пользователей в безапелляционной форме доводится заведомо ложная, искаженная информация относительно свободы и безнаказанности подобных действий.

В Генпрокуратуре напоминают, что отсутствие работника на работе без уважительной причины может привести к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем в Генпрокуратуре напомнили, что на основании статей 11 и 388 ТК работники имеют право на забастовку — временный добровольный отказ от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора, защиты своих экономических и социальных прав. Участие в санкционированной забастовке не признается прогулом без уважительной причины. Однако решение о проведении забастовки должно быть принято с соблюдением установленной ТК процедуры на собрании или конференции работников предприятия (организации). О предстоящей забастовке представительный орган работников обязан уведомить нанимателя в письменной форме не позднее двух недель до ее начала.

«Генеральная прокуратура призывает граждан взвешенно и конструктивно подходить к реализации права на свободное выражение мнения, не поддаваться безответственным призывам и анонимным провокациям к совершению противоправных действий, а также поступков, способных нанести вред трудовым правам и интересам граждан», — говорится в публикации.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com
Фото иллюстративное
Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото: sima-land.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x